Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закрываем форточки

23.07.2016, 5:23      Новости Канска

В Канске по-прежнему горят отходы лесопиления.

Буквально на прошлой неделе неподалеку от завода легких металлоконструкций загорелся горбыль. Отходы лесопиления «удачно припарковали» в густой высокой траве, среди деревьев. Подобных возгораний в Канске и Канском районе случается множество, все завалено «макаронником». По какому пути пойти администрации и контролирующим органам, чтобы борьба со стихийными свалками была эффективной, решали на совещании под председательством Юрия Швыткина, депутата Заксобрания Красноярского края.

Говорящие цифры

За последние два года лесоперерабатывающих предприятий на нашей территории прибавилось с 51 до 97. В Канск и Канский район пришло множество предпринимателей из Иркутской области. Соответственно и удельный вес отгружаемого по кустам и неофициальным свалкам горбыля тоже стал больше. Сравните: если раньше в месяц складировалось около 30 тысяч тонн отходов лесопиления, то сейчас - около 250 тысяч тонн. Данные, конечно, непроверенные, но уже из этих цифр понятно, почему мы задыхаемся. Почему в полицию и Роспотребнадзор то и дело звонят недовольные горожане, чаще всего из микрорайона 6-й Северо-Западный, и жалуются на гарь и копоть.

Конечно, в Канске, как и по всему краю, берутся пробы воздуха, проверяется его качество. На сегодняшний день наш город на первом месте по чистоте воздуха. Но все относительно. В городе увеличились выбросы бензопирена на 13% по отношению к предыдущим замерам. Да тут и замеров делать не надо: когда вечером город накрывает неприятная дымка, а его жители закрывают форточки, все ясно и без проб.

Можно ли привлечь бизнес за несанкционированные свалки «макаронника»? Оказывается, все не так просто. Представьте себе типичного предпринимателя. На переработку древесины документов у него нет, только договор на отгрузку (к слову, лесной бизнес вообще никак не лицензируется), который никак не мешает ему заниматься другими видами деятельности, в том числе и переработкой как таковой. Перерабатывать горбыль и прочие отходы вообще нерентабельно. Проще нанять частника, заплатить ему полторы тысячи рублей за вывоз опилок, щепы и горбыля. Куда это «такси» повезет переработанный лес - предпринимателя уже не интересует. Его хата с краю.

Как вариант - видеонаблюдение в наиболее «горячих точках». У нас это земли Анцирского и Чечеульского сельсоветов, Абанская гора и другие. Но и на этот счет есть свои опасения. Как только в одном из мест установят видеокамеру, отходы лесопиления начнут свозить в «слепые» точки. Так что эффективность камер спорна. В качестве примера: на землях Канского района удалось засечь грузовую машину, но, к сожалению, без номеров, и найти злоумышленника оказалось невозможно.

Комплекс проблем - комплекс решений

В законодательстве существует масса пробелов, из-за которых нелегко наказать лесопереаботчика. О них и многих других препонах на пути к закрытию вопроса по настоящей экологической катастрофе в районе и городе говорили на совещании. Представители прокуратуры, полиции, МЧС, Роспотребназдора, главы территорий, депутаты, представители министерства природных ресурсов Красноярского края около двух часов обсуждали пути решения проблемы.

На сегодняшний день Канская межрайонная прокуратура (по данным на 13 июля) провела проверку 14 лесоперерабатывающих предприятий. «По ее результатам вынесено в совокупности 52 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по разным статьям Кодекса. 30 дел рассмотрены, а хозяйствующие субъекты привлечены к ответственности - в виде штрафов. Максимальный штраф - 250 тысяч рублей, сейчас на рассмотрении находится 11 таких материалов. Самый максимальный штраф на данный момент - 50 тысяч рублей. Также в адрес переработчиков вынесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона в области лесопереработки», - рассказал Денис Кожакин, помощник Канского межрайонного прокурора.

По словам главы города Канска Надежды Качан, у муниципалитета в рамках борьбы с безответственными лесопереработчиками полномочий мало. «Административная комиссия может дать штраф: физическому лицу - две тысячи рублей, юридическому - до 30 тысяч рублей. Администрация Канска пошла другим путем: объявлен особый противопожарный режим, штрафы увеличиваются в разы. Тем не менее, предприниматели легко оплачивают штрафы, а мы все равно дышим гарью», - отметила Надежда Николаевна.

Что касается Канского района, то Александр Заруцкий, глава территории, отметил, что стихийная свалка находится на землях Анцирского сельсовета давно, сюда свозят горбыль предприятия и города, и района. «Совместно с главой сельсовета будем искать пути решения проблемы, потому что стихийную свалку нужно ликвидировать. Конечно, этого не случится в ближайшее время. Но, надеюсь, что когда новый полигон ТБО будет введен, то проблема себя изживет», - сказал Александр Анастасьевич.

Барханы горбыля, щепы и опилок, на которых перед совещанием побывали его участники, говорят о том, что даже те меры, которые принимаются, не работают. Как заметил Николай Креминский, депутат ЗС края, один из выходов - переработка горбыля в щепу: в Канске на заводе «Сегмент» есть специальные котлы для сжигания щепы. Но, к сожалению, установки работают не на полную мощность, а город и район завалены отходами лесопиления. По нашим данным, станок для щепы стоит около ста тысяч рублей. «Думается, что администрации города Канска нужно активнее работать, чтобы полигон в скором времени начал принимать отходы с лесопилок. Ведь по сути предпринимателям возить отходы некуда, нет ни одного законного места складирования», - заметил Николай Анатольевич.

Как заставить лесной бизнес быть более ответственным? К сожалению, ответственность заканчивается там, где начинаются деньги, сегодня даже самый максимальный штраф для лесопереработчика заплатить проще, чем возиться с опилками и горбылем.

Комментарий

Юрий Швыткин, депутат Заксобрания Красноярского края:

- Совещание об экологической ситуации в городе Канске и Канском районе было инициировано с моей стороны для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться, дабы устранить причину, по которой мы и собрались. Город и район завалены отходами лесопиления, и это наша общая боль. Решение проблемы со стихийными свалками горбыля - это полномочия всех органов: и прокуратуры, и отдела полиции, и Роспотребнадзора, и экологического надзора, и многих других. Безусловно, большая ответственность лежит на органах местного самоуправления.

Канск - не мегаполис, предприятия по лесопереработке должны быть взяты под контроль. И хотя мне говорят, что нельзя установить виновных в этих свалках, тем не менее, в это мало верится. Существует ряд мероприятий, в том числе и оперативно-разыскных, в рамках которых устанавливаются все виновные лица, назначаются штрафы. И не маленькие. Административная ответственность достаточно велика - это штраф до 150 тысяч рублей либо приостановление деятельности до трех месяцев. Считаю, что должна быть создана межведомственная комиссия при министерстве по чрезвычайным ситуациям либо при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, чтобы была координация действий всех контролирующих органов.

В рамках совещания мы попытались подвести все эти вопросы к единому знаменателю. Во-первых, бизнесу нужно создать условия для складирования отходов, а для этого пора начать эксплуатировать новый полигон ТБО, на который были выделены средства из бюджета края.

Во-вторых, нужно ликвидировать свалку, которая тлеет и создает неблагоприятную экологическую обстановку.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство