Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За здоровье!

03.10.2016, 0:58      Новости Канска

Говорят, что алкоголь и наркотики - всё это уже не модно. Однако, до полной победы над злом еще очень далеко. Сегодня мы расскажем о том, какая работа в этих направлениях ведется со стороны полиции.

Канские стражи порядка продолжают проведение оперативно-профилактической работы, направленной на пресечение нарушений антиалкогольного законодательства. Например, чтобы предупреждать незаконный оборот алкогольной продукции, полицейские в ежедневном режиме проверяют торговые точки, помещения, гаражные кооперативы, квартиры, где могут торговать спиртосодержащими напитками. В том числе опасными для жизни и здоровья граждан. Еженедельно сотрудники полиции проводят до 50 таких проверок.

Ведется тесное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, при поддержке которых проводятся проверки по всем случаям поступления жителей города Канска и Канского района в медицинские заведения с признаками отравления алкоголем.

С начала года стражи порядка выявили более 70 случаев реализации алкоголя с нарушением установленного законодательного порядка. В ходе инспектирований были установлены факты не соблюдения закона о запрете на продажу алкоголя после 23 часов; случаи продажи алкоголя в нестационарных объектах, продажи несовершеннолетним, а также продажа спирта, свободная реализация которого запрещена. По всем выявленным нарушениям в отношении виновных лиц составлены административные протоколы, назначены административные расследования. Виновные лица понесли наказание в соответствии со статьями кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несовершеннолетним не продаём

На особом контроле правоохранителей находится запрет на продажу алкоголя подросткам. Сотрудники органа внутренних дел тесно взаимодействуют с населением. Благодаря активной гражданской позиции и своевременному информированию полиции о нарушениях антиалкогольного законодательства стражи порядка в одном из придорожных кафе Канского района убедились в том, что официанты нередко продают алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Участковые уполномоченные полиции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних организовали специальный рейд, в ходе которого информация от граждан о нарушении антиалкогольного законодательства подтвердилась. Работница кафе выполнила заказ 17-летней посетительницы и подала ей пиво. Как пояснила стражам порядка правонарушительница, клиентка выглядела старше своего возраста. Этот факт не привел ее в замешательство. В отношении официанта - 50-летней женщины - полицейские составили административный протокол и вместе с материалом о правонарушении направили в мировой суд. По решению суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

- Следует помнить, что за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним виновные лица могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности. В связи с этим мы призываем при реализации алкоголя проверять возраст покупателя и требовать от него предъявление любого документа, удостоверяющего личность. Данное требование предусмотрено федеральным законом № 171, - рассказал нам и.о. начальника МО МВД России «Канский» Андрей Бескоровайный.

Поддельные акцизы

Большую работу в предупреждении преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя проводят сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Канский». Только в августе оперативники изъяли из незаконного оборота около 4 тысяч литров алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизными марками.

Полицейские установили, что местный житель организовал поставку в Канск для дальнейшей реализации восьми тысяч бутылок с алкоголем, маркированных поддельными акцизными марками, общей стоимостью более 1,5 миллиона рублей. В настоящее время полицейскими незаконный алкоголь изъят и передан на хранение.

Следователями МО МВД России «Канский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 6 статьи 171.1 уголовного кодекса Российской Федерации «Перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения - обязательство о явке. В настоящее время полицейскими устанавливается место производства контрафактной продукции.

Как могут наказать?

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена - максимальное наказание в виде административного штрафа: для граждан - до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - до 40 тысяч рублей;

Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (продажа в нестационарном объекте) - административный штраф для должностных лиц до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей;

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния - административный штраф для граждан в размере до 50 тысяч рублей; для должностных лиц - 200 тысяч рублей; для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Розничная торговля алкоголем запрещена:

- в учреждениях, занимающихся работой с детьми, вопросами образования, медицины и спорта, а также рядом с ними;

- в культурных учреждениях (за исключением продажи слабоалкогольных напитков предприятиями общепита);

- в общественном транспорте - городском и пригородном, на остановках;

- на автозаправочных станциях;

- на рынках, вокзалах, в аэропортах и других массовых местах и рядом с ним;

- на военных объектах;

- в передвижных торговых точках.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.