Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восемь + пять = школа

08.09.2016, 2:28      Новости Канска

Шахтинская начальная школа - одна из самых маленьких в Канском районе. Первого сентября всего 13 девчонок и мальчишек сели здесь за парты. «КВ» побывали на линейке.

Урок-комплект

Я приехала в школу раньше назначенного времени, чтобы, не торопясь, все разглядеть, расспросить. Потому что школа эта - так называемая малокомплектная. Для тех, что не знает, что это такое, расскажу подробнее. Это когда в одном кабинете один учитель одновременно учит учеников разных классов, например, первого и третьего Другой учитель - второго и четвертого, как в нашем случае. Как это происходит? К примеру, первый класс работает у доски под кураторством учителя, а третьеклассники в это время самостоятельно выполняют задание учителя.

Малокомплектных школ в Канском районе - шесть. Конечно, у них есть свои минусы и свои плюсы. Как позже рассказали сами учителя, минусов меньше и главный из них в том, что во время урока каждому классу достается лишь половина учительского времени и внимания. Но зато когда дети после четвертого класса переходят в старшую школу, новые учителя довольны их самостоятельностью, умением работать, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Более старших учеников поселка автобусами возят в близлежащие городские школы №№ 18 и 3 - минут 15 дороги. Всего в Шахтинском около 40 школьников.

Перезагрузка

Поселок Шахтинский будто вымер: несмотря на обеденное время, на улицах - ни души. Немного поблуждав, останавливаемся, наконец, у деревянного здания школы. Рядом - чисто выметенный миниатюрный школьный дворик, он же - спортивная площадка со свежевыкрашенным инвентарем. Низенькая калитка, запертая на откидной крючок, бесшумно отворилась. В школе тоже пока пустынно - иду на голоса.

В одном из классов знакомлюсь с двумя учительницами: Валентина Бабурова и Ирина Кудашева, она же директор школы.

Немного подробнее о каждой из них. Валентина Александровна здесь новичок: вообще-то она учитель со стажем, но прежде работала учителем истории в канской школе № 19. А нынче отважилась на «перезагрузку» и перешла работать в шахтинскую школу учителем начальных классов. Так что про нее тоже можно сказать: первый раз в первый класс.

А Ирина Альбертовна, напротив, всю свою учительскую жизнь, а это 35 лет, провела в Шахтинской школе, и знает здесь, образно говоря, каждую трещинку на стенах, буквально ко всему приложила руку. Директор - воплощение женственности, мягкости, доброты, понимания. Наверное, любой режиссер легко мог бы списать с нее некий собирательный образ сельской учительницы.

Контрасты

Эта школа мало похожа на стандартные учебные заведения. Здесь градусник на стене соседствует с зеркалом в оправе, а в актовом зале стоят кресла с абсолютно домашними накидками.

Картины, грамоты, гирлянды, фотографии, стенды, памятки, уголки здоровья, правил дорожного движения и противопожарной безопасности, огромное количество цветов, в столовой - большой квадратный стол, накрытый разноцветной клеенкой, за него одновременно усаживаются сразу все ученики - как в большой семье. К слову, все дети питаются бесплатно, поскольку семьи относятся к категории малообеспеченных: в Шахтинском работать практически негде - люди живут, в основном, за счет собственных хозяйств.

Я, конечно, и не ожидала увидеть здесь побеленную русскую печь, которую топят дровами - те времена наверняка прошли. Сейчас приметы деревенского быта причудливо переплетаются и контрастируют с современными одноместными партами, компьютерами, нетбуками и ноутбуками, пластиковыми окнами, электрическим отоплением, раковинами, водонагревателями, сушилками для рук, унитазами, кулером и маркерными досками, на которых пишут специальными маркерами. А в этом году в кабинете технички установили даже специальный поддон для обработки уборочного инвентаря.

Общее впечатление странное: в старое деревенское здание с низкими потолками, белеными известкой стенами и деревянным крыльцом пресловутая модернизация образования пытается впихнуть новую начинку. Хорошо это или плохо? Думаю, как минимум, неплохо, что такие малокомплектные школы существуют и пытаются хоть как-то вписаться в современные условия оснащения школ. А что касается образовательной составляющей, никаких поблажек и скидок на малокомплектность у них нет: учебные программы точно такие же, как везде. И дети, кстати, показывают неплохие результаты, как например, в той же Шахтинской школе.

Ева, Макар, Эвелина...

Тем временем один за другим в школу заходят нарядные ребята с букетами цветов, рассаживаются на скамейках.

Родители занимают места для зрителей. Подъехал и глава Сотниковской администрации Михаил Рыбальченко.

Ребятишки загорелые, и загар - не единственная отметина лета: слегка выцветшие на солнце брови и здоровый цвет лица - верный признак того, что дети не сидели все три месяца дома за компьютерными играми, а бегали на по улицам с утра до вечера. Но школьная одежда сегодня, кажется, напрочь приглушила летнее настроение: все серьезные, притихшие и даже немного испуганные.

Восемь девочек и пять мальчишек, четверо из них - первоклассники. У шахтинских школьников, кстати, очень модные имена: Ева, Макар, Эвелина...

- Что делали летом, ребята?

- Купались.

- Играли.

- А мы ездили в Красноярск.

- В школу хотите?

В ответ прозвучало не совсем уверенное «да».

Торжественная линейка. Поздравления, концертные номера, клятва первоклассников: они обещают получать пятерки и не списывать, не опаздывать на уроки и вести себя прилежно. Потом - первый урок: оказывается, ребята хотят стать пожарными, врачами, парикмахерами, учителями. С новым учебным годом!

А этот юный шахтинец пока еще не школьник, но интерес к сотовому телефону уже не отнимешь. «Надо же, от горшка два вершка, а туда же - уже в телефоне», - по доброму шутит чья-то бабушка.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство