Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Валли на старте

05.10.2016, 3:50      Новости Канска

В Канском технологическом колледже тренируют роботов.

Открытый чемпионат восточной зоны Красноярского края по мобильной робототехнике прошел на этой неделе в технологическом колледже. Как отметили организаторы, целью конкурса была профориентация школьников и профессиональная подготовка студентов. Участниками чемпионата стали ребята от 7 до 18 лет. Робототехники провели испытания своих роботов в двух видах состязаний - «Траектория-квест» и «Шорт-трек».

Отладить

В актовом зале колледжа все заставлено партами в несколько рядов. За этими длинными рядами ученических столов школьники склонились над своими лего-роботами. Нет, это совсем не то лего, которое продается в магазинах игрушек. В случае с лего-робототехникой к стандартным деталям прибавляется электронный программируемый блок, датчики и электродвигатели. И программирование для детей становится простым и понятным. Робототехникой занимаются в том числе и младшие школьники. И даже когда на сцене актового зала с зажигательными танцами появились симпатичные девчонки, участники соревнований, в основном мальчишки, даже не обратили на это внимания - слишком были заняты отладкой роботов.

А это процесс непростой. Довелось наблюдать за работой мальчишек из гимназии № 1. Их преподаватель Александр Ворониченко отметил, что для него это новое направление в работе, а ученики подчас соображают быстрее в некоторых вещах. Школьники, захваченные процессом, казалось, даже не замечали моей камеры, затвор которой то и дело щелкал. «Вот теперь все идеально, мы всех сделаем!» - в какой-то момент взволнованно выкрикнули они и помчались к «трассе». На деле это кусок плотной прорезиненной ткани с черными линиями. На трассе машина повели себя по-другому, значит, в программе есть просчет. Снова к компьютеру, отлаживать робота.

Ольга Казакевич, учитель информатики гимназии № 4, рассказала «КВ», что в чемпионате участвуют три команды (каждая из двух человек, так принято на соревнованиях по робототехнике). В четвертой гимназии робототехника стабильно развивается последние несколько лет: учреждение получило грант и закупило восемь комплектов лего-роботов. «Вместе с нашими ребятами участвуем в соревнованиях, в том числе и за пределами родного города, например, в Красноярске и Железногорске. Для того, чтобы заниматься робототехникой, кроме желания, ребенок должен уметь строить конструкции, знать принципы механики - если робот едет несбалансированно, значит, что-то неправильно построено, тогда теряется скорость. Еще должно быть развито логическое мышление, чтобы работу робота не пришлось выстраивать путем экспериментов. Ребята могут начать заниматься лего-конструированием во 2-м классе, а в 3-4-х классах уже заняться робототехникой», - говорит Ольга Казакевич.

Робот с ирокезом

Для школьников робототехника - это скорее ранняя профориентация, а для студентов - профессиональная подготовка. Школьников на чемпионате все же больше, среди них (на 80 человек) около пяти девчонок. А одна команда исключительно женская - из Степняков Канского района. Девчонки побывали на соревнованиях в Казани и Пекине, а уж счет выездам в Красноярск давно потеряли. Конечно, в этот раз призовое место им не досталось, но тот факт, что это единственная «девчачья» команда на чемпионате, дорогого стоит.

На соревнованиях роботам предстояло пройти две трассы: шорт-трек (проезд на скорость по линиям) и траектория-квест (в этом случае роботы должны уметь определить направление и повороты). Как будет выглядеть робот, ребята решают сами. Конечно, на чемпионате не было особого разнообразия. Цветовая гамма - несколько оттенков серого и белый. Но некоторые команды крепили к конструкциям большие красные лампочки или что-то вроде ирокеза из деталей, чтобы «оживить» своих роботов. Александр Надымов, один из организаторов соревнований и педагог Канского технологического колледжа, заметил: «Если вы обратите внимание, то роботы довольно капризны и их поведение зависит от эмоционального состояния самих участников: если ребенок волнуется, то робот будет съезжать с трассы, а если участник спокоен, то и робот не нервничает». Может, оно и так. Один из роботов напомнил мне диснеевского Валли, только вариант местных конструкторов не собирал мусор, а просто проходил дистанцию.

«Чтобы робот прошел идеально по всем линиям, нужно знать, что он видит, какую информацию считывает с поля. В программу следует вписать именно то «техническое задание», на которое будет «опираться» робот», - рассказывают участники чемпионата. По словам Александра Надымова, школьникам устраивали такую тренировку: надевали на глаза повязку и отправляли на дистанцию. Пытались донести таким образом, что ощущает робот. На открытии чемпионата со сцены сказали: «Будущее за роботами». Но мне думается, будущее за теми, кто их собирает в настоящем.

В старшей группе призерами стали: команда «Prima» из Зеленогорска и «Blazer boyz» из Канского технологического колледжа - они разделили первое место. На втором месте команда технологического колледжа, третье досталось сборной «Альфа» из Дворца пионеров города Красноярска. Победители получат квоту на чемпионат «Робофест» в Москву в марте 2017 года.

В младшей группе первого места не досталось никому. Второе место разделили «Гамма» Дворца пионеров города Красноярска и «Dreadband» гимназии № 4 Канска. Третье место забрали зеленогорцы.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.