Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уголь с Луны

30.07.2016, 23:47      Новости Канска

Почему у жителей 4-го военного городка выросла стоимость тарифов ЖКХ?

Стоимость услуг ЖКХ с каждым годом неумолимо растет. Недавно законодатели придумали новый способ заставить людей экономить ресурсы: ввели повышающий коэффициент для жильцов тех домов, где не стоят приборы учета тепловой энергии. В идеале этот шаг должен был заставить людей сделать ответный - установить эти самые приборы. Но реалии таковы, что не во всех домах это можно сделать, а народ тем временем удивленно смотрит в «расчетки», где значительно поменялись суммы за комуслуги.

Не согласен? Получай!

Так случилось и с жителями 4-го военного городка. По словам Маргариты Носковой, проживающей в трехкомнатной квартире в одном из домов городка, плата за жилье стала просто непомерной. «Тарифы повысились с ноября прошлого года. Тогда пришли квитанции с совершенно иными суммами за коммунальные услуги. Если до ноября я платила за коммунальные услуги 4700 рублей, то в ноябре мне пришла другая расчетка - на 10500 рублей. Мне думается, все связано с тем, что у нас сменилась управляющая компания: после «Славянки» пришло ООО «Главное управление жилищным фондом». Одним словом, разницу мы почувствовали сразу, причем в рублях», - рассказывает Маргарита.

Носкова проживает на 63 квадратных метрах, за отопление ей начисляют около шести тысяч рублей. Ежемесячно. Но ведь еще нужно платить за горячую и холодную воду, электричество. Одним словом, сумма набегает немаленькая, приходится отдавать почти всю заработную плату. Тем не менее, по словам Носковой, тепла в квартире зимой нет, утепление делается своими силами и подручными материалами.

В мае стало известно, что начисление за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента незаконно. Тогда Маргарита, как и многие другие жители городка, написала письмо в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет - закон есть закон. Из ООО «ГУЖФ» пришел ответ, мол, так и быть, пересчитаем с 1 июля. А потом - еще одно письмо, в котором сообщалось, что ввиду задолженности за «свет» управляющая компания имеет полное право «отрезать» квартиру Носковой от электроэнергии. Одним словом, у жилищников свои методы борьбы с несогласными. Перерасчета нет, зато есть новые проблемы. Носкова планирует подавать в суд. Теперь только он может разрешить сей спорный вопрос.

Чтобы не было стыдно

Но давайте вернемся к истории вопроса. Жилой фонд 4-го военного городка давно не видел ремонта. Никакого. Как-то случилось зайти в один из подъездов: черные стены, дыры в лестничной площадке и непременный запах плесени и сырости. Копоть на стенах и потолке здесь, оказывается, живет более десяти лет: когда-то тут произошел пожар.

Сейчас в городке около 5% собственников жилья, которые по простоте да глупости в свое время приватизировали квартиры. После того, как правительство ввело повышающие коэффициенты на энергоресурсы, больше всего пострадали именно собственники. Им-то теперь и придется платить по тому самому коэффициенту, потому что в домах не стоят приборы учета.

В этом смысле легче нанимателям помещений (в ситуации с 4-м военным городком пока только на бумаге). Николай Креминский, депутат Заксобрания края, к которому обратились жители городка в феврале 2016 года, рассказал «КВ»: «Приборы учета тепловой энергии должны устанавливать за счет средств собственников жилья. К тому же, наниматель помещения не может повлиять на принятие решений в отношении установки приборов учета. А в нашем случае 95% жилого фонда военного городка принадлежит министерству обороны Российской Федерации. Значит, именно Минобороны должно озаботиться установкой приборов. Мы встречаемся с жителями городка уже в третий раз. Чтобы им помочь, писали в прокуратуру: и в краевую, и в военную. Оказываем жильцам многоэтажек городка юридическую помощь в составлении исковых заявлений в суд. Видимо, другим способом это не удастся решить».

Как стало известно «КВ», предписание, вынесенное службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края о перерасчете и незаконности действий ООО «ГУЖФ», было выдано еще в мае. Срок исполнения - 27 июня. Однако коммунальщики продолжают начислять плату за коммунальные услуги не по «базовому» нормативу, а, как и прежде, по завышенному. Жители городка даже шутят, что уголь в котельные доставляют с Луны, возможно, именно поэтому так дорого тепло. Хотя главный офис управляющей компании тоже находится неблизко - в Санкт-Петербурге.

Александр Жданов, местный житель и активист, говорит еще и о том, что состояние тепловых и водопроводных сетей в городке находится на критическом уровне. «Ни о каком энергосбережении не может идти речи, если теплоизоляции практически нет. Для начала нужно решить эти проблемы, а потом говорить об установке приборов учета. Из-за нарушений в теплоизоляции зимой - большие потери тепла, и в дома его приходит меньше. Но эта проблема не единственная. Например, канализационные люки - одно название. Представьте себе: лежит шина большого диаметра, на ней установлен люк безо всякого крепежа. Это вопрос безопасности всех жителей городка, в первую очередь, детей. Пора привести в порядок тепловые, водопроводные, канализационные сети в соответствие, чтобы не было стыдно перед детьми, чтобы мы сами себя уважали», - заявляет Александр Жданов.

Пока что жители городка один за другим подают в суд на управляющую компанию. Возможно, коллективный иск дал бы большие результаты, но у каждого своя правда. К этой теме мы еще вернемся в очередных номерах «КВ».

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство