Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У Трампа будет очень много работы!

11.11.2016, 22:56      Новости Канска

Во вторник в Соединенных Штатах выбрали нового президента. Им стал Дональд Трамп. Сразу после оглашения результатов выборов «Kvgazeta» связались с нашей соотечественницей Марией Блейк, чтобы из первых уст узнать о происходящем от жителя Америки. Маша (тогда еще Пуговкина) родилась и училась в Канске. Теперь она живет и работает в Майма, штат Флорида, США. Мы уже писали о ней год назад.

Мария на Юпитере

- Маша, как проходила президентская кампания в вашем городе? Насколько сильно это обсуждалось среди людей, на улицах, в твоем личном кругу?

- Во время президентской кампании мы жили большую часть в Маями, мегаполисе, где большинство людей были за Хилари Клинтон. Но несколько месяцев назад мы переехали в другой город, так сказать, за город. Это остров Юпитер, население около тысячи человек. Здесь мы к глубокому удивлению узнали, что люди ходят видеть Дональда Трампа в президентах.

В Маями было большее единогласие в выборе Клинтон, так как она не была такой угрожающей как Трамп в плане иммиграции, особенно для латинского населения, которое преобладает в Маями. Трамп грозится построить стену между США и Мексикой, причем за счёт Мексики и это уменьшит нелегальное пересечение границы. А ещё он хочет обновить договор с Кубой, чтобы получить больше выгоды от этой страны.

- А что, собственно, такого плохого - построить стену против нелегалов, которые повышают уровень преступности, например?

- Но он хочет построить стену за счёт Мексики. Он не уважительно относится к мексиканцам, обобщает всех, и уголовников, и хороших людей.

- Правда ли, что в США не принято спрашивать, «за кого будешь голосовать»? Якобы это плохой тон.

- Это правда, обсуждать политику не принято - особенно если вы с человеком не знакомы или мало знакомы. Точно так же и с религией. Но по разговорам иногда можно понять за кого человек будет голосовать. Я так думаю «свобода речи», как у нас это называется, особенно наблюдается в социальных сетях. В «Фейсбуке», «Твитере», в «Инстаграме» люди выкладывают свои мысли, идеи, юмор, фотографии - не скрывают, за какую партию они голосуют.

- Голосовали ли вы с мужем? Как это проходит технически?

- Я не гражданка США и голосовать не могла. Муж голосовал 8 ноября, в день выборов. Здесь гражданам присваивают регистрационный номер для возможности проголосовать, это карточка, которую вместе с водительским удостоверением или паспортом нужно принести с собой, когда идёшь голосовать. Также можно запросить избирательный бюллетень в интернете и отправить его по почте. Это для тех, кто не может прийти в избирательный центр или уезжает из страны. Там сравнивают роспись избирательного бюллетеня с росписью в регистрационном номере.

Женщину в президенты

- Почему вы были за Клинтон?

- Хотелось бы, наконец-то, увидеть женщину -президента. Но не получилось. Хилари как никак в политике 30 лет. А Трамп - миллиардер, бизнесмен из Нью-Йорка, и никакого отношения к политике не имеет. Хилари была склонна помогать малоимущему и среднему классу населения. Особенно нам нравилось её предложение ввести бесплатное обучение в колледжах для семей с достатком ниже $125 тысяч в год. Также её поддерживает Обама и его жена Мишель, от которых многие люди в восторге.

Трамп более радикален, прямой в своих взглядах, а народ устал от пустых обещаний политиков и хочет серьезных изменений, и надеется на Трампа. От него я никаких обещаний не слышала, может поэтому он и выиграл. Но слышала много оскорблений в сторону женщин, мусульман и иммигрантов. Его темперамент сравним с Жириновским - в общем, людям хочется шоу. Я думаю, многие люди были удивлены его победе.

- Флорида очень хорошо проголосовала за Трампа. Почему? Наверное, кругом полно сторонников Трампа?

- Флорида большой штат по сравнению с другими штатами. И Трамп знал, что его надо завоевать, он очень много времени посвятил Флориде. Он также владеет многими отелями и гольф -клубами здесь. Хилари выиграла в Маями и в нескольких других городах, но этого было не достаточно.

- В начале нашего разговора ты написала: «Трамп будет президентом - тяжелая неделя». Почему?

- За себя говорю: ложилась спать во вторник с уверенностью, что Хилари победит. Проснулась и оказалась лицом к лицу с обратном результатом - это, прямо, как снег на голову посреди жары. Не ожидала.

Он - «другой»

- Значит вы не следили, как некоторые, за тем, как поступают сведения с результатами голосования их разных штатов, а спокойно спали. Это были выборы необычные, жесткие. Даже грязные. Как люди относятся ко всему этому? Почему всё-таки в США выиграл гонку такой не типичный претендент?

- Муж работал в ночь и в день выборов, я следила, но всего часок, так как укладывала ребенка спать, и сама уснула. Ты прав, президентская гонка была грязная, и люди устали от неё, все хотели, чтобы это уже всё закончилось, так как по телевидению и интернету всё было забито президентскими выборами. Я думаю Трамп выиграл потому, что он «другой» кандидат, говорит - как есть, не играет по правилам, и людям хочется чего-то другого. Многие считают, что оба кандидата не достойны быть президентом.

- Кстати, его фамилия в переводе - Козырь. Не влияло ли это изначально положительно на его образ? Как-то это обыгрывалось его пиарщиками?

- Ха, интересное наблюдение - здесь это никак не проявлялось, но это многое объясняет. Он человек очень конкурентоспособный и любит побеждать. Он также любит строить: это заметно по отелям, гольф-клубам. Надеюсь, он направит свои силы на улучшение инфраструктуры. Может , и Америка не была готова видеть женщину президентом.

- Были ли встречи с теми, кто за них агитировал - за Клинтон или Трампа? Приходили ли к вам? Как больше велась агитация? Интернет? Листовки? Газеты?

- Очень много встреч проходило во Флориде, но тихо и мирно. В основном, выборы отражались в СМИ и социальных сетях. Везде и много! Люди уважают выбор друг друга, многие спокойно реагируют, если слышат слова оппозиционеров, как я например.

- Телевидение поддерживало всех или больше за Клинтон ?

- Мне казалось, что телевидение больше поддерживало Клинтон, но я только канал CNN смотрю, а он более демократичный.

- О чем сейчас говорят люди? Они уже смирились, согласились с такими результатами? Мы читаем в новостях, что люди выходят на улицы? Как к этому относится твой муж и ваши родные?

- Муж и родные, мягко сказать, в шоке, не заметила никаких изменений в плане недовольств на улицах. Конечно, не совсем приятно, но надо дать шанс Трампу, всё-таки не он же один будет принимать решения и издавать указы и прочее...

- Кстати, тебе лично в связи с этим не приходилось отвечать на какие-то вопросы или реплики - ведь ты сама из России.

- По поводу России меня пока никто не спрашивал. Показывали сегодня в новостях, как Путин поздравлял Трампа с победой и хочет улучшить отношения с США.

- Как сейчас вообще социальная обстановка в стране? О чём люди больше говорят, что их беспокоит?

- Люди хотят более доступную медицинскую страховку. Программа «Обамакэйр» не была успешной, многие от неё отказывались, и им приходилось платить штраф, очень больная тема. Колледжи и университеты очень дорогие. Женщины получают меньше, чем мужчины на аналогичном месте. В общем, у Трампа будет очень много работы, и я надеюсь, он к этому готов.

В США лучше не болеть

- А что давала бы «Обомакеар»?

- Здесь медстраховка должны быть у всех. Допустим, у нас она есть от моей работы, а тем, кому работа не предлагает страховку, нужно было покупать «Обамакеар», которая мало что покрывает. А если человек не хочет покупать страховку, и у него её нет, то он платит штраф государству в зависимости от его годового дохода.

- А если нет страховки и заплатил штраф - медицинскую помощь окажут, если она понадобится?

- Окажут, но счета будут огромные. Допустим, если заберут в скорую - обычно это пять тысяч долларов за день.

- ?!

- Да... Лучше не болеть.

- Какова средняя зарплата?!

- Хм... Зависит от штата. На семью, говорят, около 50 тысяч в год, но мне кажется это маловато.

- Например, сколько получают простой продавец и коп? Чтобы наши читатели сориентировались в ценах. Сколько стоит поездка в такси и в автобусе, к примеру, через весь Майами?!

- Полицейские получают много. Продавец - $10 в час. Строители много получают.

Ни разу не ездила ни на том. ни на другом виде транспорта, всегда машина. Автобусы в Нью-Йорке были по $2. А в Маями инфраструктура ужасная, там нет метро, все забито машинами. У нас у каждого своя машина, с одной тут никак. Новый автомобиль стоит обычно около 25 тысяч долларов.

- Пять полежать в «скорой»...

- Тебе сказать сколько роды стоят? Роды около 60 тысяч. Это без страховки. Всё от нее зависит, допустим наша ($500 в месяц) покрывает 80%, а 20% - из нашего кармана. Мы выплатили около 10 тысяч.

- Это почти три новых машины.

- Дети это дорого. И медицина - я уже рассказывала, что вырвать зуб - 5000. Это без страховки. Проще в Россию слетать к дантисту. Самолёт до Красноярска и обратно - где-то 1200 долларов...

- Как часто в разговорах - в прессе или среди людей, в компаниях, среди твоих знакомых - упоминается тема России? Стали ли про Россию вспоминать чаще в последнее время в связи с выборами?

- Россия частенько упоминается в новостях, особенно во время выборов. Говорили, что русские хакеры пытаются повлиять на голосование, и Россия хочет, чтобы Трамп выиграл, так как он не политик и на него было бы легче влиять. Трамп говорил, что он в хороших отношениях с Путиным, но нет фактов, подтверждающих это.

- Немного праздных вопросов. Сколько сейчас у вас градусов? Какая погода? Как ты поживаешь?

- Ураганный сезон закончился и жара наконец-то спала, сейчас около 25 каждый день. У нас родилась девочка, назвали Лейтон - сокращённо Лея или Лэй. Мы с мужем и все наши родственники в восторге. Общаюсь с родителями каждый день, отсылаю фотки, чтобы видели как малая растёт. Надеюсь навестить Канск с мужем и дочкой в ближайшем будущем.

- Спасибо, Мария! Ждем в гости на канской земле!

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.