Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трубный запах, грязь и слизь

07.12.2016, 4:06      Новости Канска

Почему жители части города должны терпеть грязную и вонючую горячую воду из своих кранов?

Мы пришли в гости к Татьяне Дмитриевне, жительнице дома №1 по улице Эйдемана, не чаи гонять. Был другой, более печальный повод. Она должна показать нам ту горячую воду, которая льётся из её кранов на кухне и в ванной. Кстати, по цвету эта вода оказалась как раз почти как чай. Вот только тошнотворный запах ни в какое сравнение с чаем не идёт.

Осадок остался

Пускаем воду из крана, и оттуда льётся бурая, как из помоечной лужи, вода. На дне стакана сразу выпадает темный осадок. Запах - неприятный.

- Вот вы пришли, когда она ещё относительно чистая. А бывает просто черная хлещет, по утрам, например, - говорит Татьяна. - Сейчас, когда начались «разборки» вокруг этой воды, она немного чище пошла. У меня сложилось впечатление, словно эта вода хранится у них в неких баках, и нам пускают её по плохим трубам. И мы за это должны платить большие деньги.

Принимать полноценную ванну жители этого и других домов «зарельсовой части» города не могут. Кому, конечно, дорого здоровье и у кого есть хоть какая-то брезгливость.

- Когда из ванны уходит вода, остаётся осадок непонятного содержания - миллиметров пять. Грязь и слизь. Если дать воде пробежать, она немного осветляется, но осадок есть всегда. Стараемся ополаскиваться холодной водой.

Вещество, которое впридачу к горячей воде Татьяна покупает у ООО «ЖилФонд» согласно расчётке за 48, 43 рубля за куб, разрушило даже эмаль ванны. Сантехника быстро приходит в негодность. Краны быстро засоряются. Их пора выкидывать, хотя хозяйка установила сантехнику год назад. О чистке зубов с применением такой воды не может быть и речи.

Так и живут. Людям вроде озвучили, что вода им поставляется техническая. Правда, плата за нее - выше, чем за чистую, почти рафинированную, горячую воду от Канской ТЭЦ...

Ещё Татьяна считает, что изменение цвета и запаха горячей воды произошло после смены труб, ведущих к дому. «Сначала говорили, что ржавчина пройдет, и всё будет нормально», - говорит женщина. Однако ржавчина не проходит. Не проходит уже года три...

Наверное, нехорошо так говорить, но глядя на такие реалии, в которых живут люди, многие подумают: «Хорошо, что это случилось не со мной». Но у кого-то это случилось. И у них есть дети, которые нет-нет, да и включат такую воду, не дай бог. За ними разве уследишь?!

Кстати, сын Татьяны Дмитриевны добился и официальных доказательств: горячая вода в доме №1 на Эйдемана не соответствует гигиеническим нормам. К такому выводу пришли специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора. Соответствующее заключение выдано заявителю.

Забор воды на экспертизу был произведен в квартире 2 ноября в присутствии представителей управляющей компании.

В документе указано, что горячая вода имеет отклонения по органолептическим показателям: превышены нормы по запаху, мутности и содержанию железа. Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

В этом случае потребитель имеет право требовать от управляющей компании пересмотра платы за ресурс. Что касается экспертизы воды, то юристы советуют делать забор проб не только из крана, но и на входе в дом. Это позволит определить виновника происходящего, поскольку ответственность за сети до здания несут поставщики ресурса, а внутри помещений управляющая компания. Будет понятно, кому из них предъявлять претензии и с кого требовать устранение нарушений.

«Для рассмотрения вопроса по переподключению потребителей ООО "Тепло-Сбыт-Сервис" к тепловым сетям АО "Канская ТЭЦ" необходимо собственникам тепловых сетей (Канской ТЭЦ) обеспечить надежность теплоснабжения левобережной части города Канска. Для этого необходимо:

1. Произвести капитальный ремонт технологического моста через реку Кан, заменить теплотрассу на диаметр 600 миллиметров.

2. Проложить резервную теплотрассу «Канская ТЭЦ - левобережная часть города».

Только после этого можно рассматривать вопрос по передаче потребителей».

За всё хорошее...

История с грязью из кранов горожан не нова. Новый виток она получила на прошедшей неделе, когда в Канске прошли общественные слушания по поводу актуализации схемы теплоснабжения на 2017 год. В городе появляются новые дома, старые исчезают, и схема постоянно меняется, это нормально. Но эти слушания моментально переросли в жаркие обсуждения проблем «зарельсовой части». И это вполне логично - людей больше волнует старая болячка, то, что касается лично их. Конечно, людям интересней говорить о грязной воде из крана, чем об абстрактных для них «актуализированных схемах».

За новую схему вроде проголосовали, но обсуждение «типа базар» продолжилось. Часть горожан в зале ГДК, куда собрание перекочевало из малого зала администрации, была скептически настроена к докладу первого заместителя главы города Петра Иванца по поводу мероприятий, которые ресурсные предприятия осуществляли в рамках схемы теплоснабжения. Люди требовали навести порядок с горячей водой в части города, где теплоисточником служат два котла ООО «Генерация Т», (это то, что осталось от ТЭЦ биохимического завода).

Казалось бы, всё просто: мы за всё хорошее против всего плохого. Канская ТЭЦ может дать качественный продукт за меньшие деньги, а сейчас люди имеют форменное непотребство за деньги бОльшие. Но, как всегда, не всё так просто. И теперь будут долго мусолить весь сыр-бор, ломать копья и каждый - блюсти свои интересы. В этой мутной воде, естественно, сразу начали резвиться политики, набирая на благодатном поле политические очки, благо ресурс для этого открылся богатый. Отсюда всё это забалтывание рационального подхода к решению и его «замучивание» от слова «мутить». Это и пространные разговоры о миллиардерах из Монако, которые задушат нас тарифами, (пусть лучше продолжают душить местные, родные миллионеры?!), и намеки на то, что «и Канская ТЭЦ-то уже не нова». Есть даже экзотическое прожектёрство про газ от трубы газопровода, который еще бабушка надвое сказала. Людям с черной водой из крана снова предлагают подождать светлого будущего? В общем, похоже, в любом случае такая забота гарантирует, что люди будут продолжать страдать и оплачивать свои страдания...

В городской администрации, в свою очередь, ситуацию прокомментировали так:

«Для рассмотрения вопроса по переподключению потребителей ООО "Тепло-Сбыт-Сервис" к тепловым сетям АО "Канская ТЭЦ" необходимо собственникам тепловых сетей (Канской ТЭЦ) обеспечить надежность теплоснабжения левобережной части города Канска. Для этого необходимо:

1. Произвести капитальный ремонт технологического моста через реку Кан, заменить теплотрассу на диаметр 600 миллиметров.

2. Проложить резервную теплотрассу «Канская ТЭЦ - левобережная часть города».

Только после этого можно рассматривать вопрос по передаче потребителей».

Битва за воду

Справедливости ради скажем, что адские условия, описанные выше, людям создали не везде. Например, в домах, расположенных в непосредственной близости к ООО «Генерация Т», люди, по крайней мере те, с кем я общался, особо не жаловались. Вода и вода, говорят. Другие - бедствуют. Многие не потребляют горячую воду принципиально, они поставили водонагреватели и греют холодную «водоканальскую» водичку, которая репутацию не замарала.

Тем не менее, по мнению жителей района, котлы и сети, в ужасном состоянии. Отсюда уже ставшие маркером этой истории баночки и бутылочки с отвратительной бурой жижей, похожей на дешевую нефть, с которой люди носятся по редакциям СМИ, на приём к депутату Госдумы и на общественные слушания.

О модернизации локальной котельной речи и нет. Горожане выступают за возможность подключения зарельсовой части к Канской ТЭЦ. На ТЭЦ, ясное дело, тоже еще как не против. Множество работников были на собрании в ГДК, на что они, впрочем, имеют право, ведь они тоже жители города. Но это стало еще одним поводом противоположной стороны кивать в сторону вотчины Виктора Владимирова, директора Канской ТЭЦ - «вот они, дескать, монополистами хотят стать, чтобы ободрать нас как липку». И якобы для этого в ГДК работников станции свозили целыми автобусами. Впрочем, пусть хоть троллейбусами, лишь бы у людей появилась горячая вода. А тарифы «за рельсами» и так и так выше, всё равно устанавливают не на ТЭЦ, а в Красноярске, в региональной энергетической комиссии. На строительство теплотрассы понадобится года полтора - от принятия решения, до пуска воды. Вопрос только в решении.

В ближайшее время читайте на kvgazeta.ru интервью с Виктором Владимировым, директором Канской ТЭЦ, в котором он выскажет свое видение проблемы.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство