Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спайс в сети

27.11.2016, 3:03      Новости Канска

Наркоторговцы находят новые каналы сбыта, полицейские их закрывают.

В апреле этого года служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена и вошла в структуру МВД России. Особых изменений в связи с этим событием в полиции не произошло. Стражи порядка и ранее пресекали факты распространения наркотиков. Сейчас деятельность нового подразделения полиции строится на раскрытии преступлений в сфере нелегальной реализации наркотиков. В МО МВД России «Канский» данную службу возглавляет Александр Мажаров. Он рассказал «КВ», какова обстановка с оборотом и потреблением наркотических средств на территории города Канска и Канского района.

- Александр Владимирович, сколько наркопреступлений выявлено полицейскими в этом году?

- Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относятся к категории тяжких и особо тяжких: хранение, перевозка, пересылка, изготовление, приобретение, переработка и сбыт запрещенных законом веществ. За 10 месяцев текущего года совместно с сотрудниками упраздненной службы наркоконтроля нами выявлено 177 преступлений, что на 121 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. 135 дел касаются сбыта. Сразу отмечу, что рост числу преступлений придают многоэпизодные уголовные дела. Судом выносятся реальные сроки в виде лишения свободы.

- Существуют ли наиболее «популярные» наркотики?

- Как это ни печально осознавать, но да. Их еще называют дизайнерскими наркотиками, более известными как курительные смеси - «спайсы» и ароматизирующие смеси «миксы». Употребление этих веществ вызывает такое же формирование зависимости, как и при приеме настоящих наркотиков - нарушение психического состояния, отравления и попытки суицида.

Широкое распространение сегодня получают дешевые синтетические наркотики, которые делают из лекарств и бытовой химии. Увеличивается потребление, особенно среди молодежи, наркотического средства «дезоморфин», получаемого из лекарств, которые продают в аптеках без рецептов.

Постоянно синтезируются новые виды веществ с наркогенным потенциалом, которые рекламируются и продаются как легальные. Поэтому, в большей степени молодежь, считает распространение средств, не вошедших в перечень запрещенных в России, вполне законным. Это глубокое заблуждение. УК РФ предусмотрена ответственность не только за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, но и за оборот их аналогов. Для признания какого-либо вещества аналогом проводятся химическая и токсикологическая экспертизы.

- Ранее наркотики, чаще всего «спайсы», распространялись по номерам телефонов, написанных на фасадах домов, теперь - просто ссылкой на канал в мессенджере «Телеграм». Что предпринимает полиция в этом направлении?

- Да, мессенджеры - это новая ступень. Это рассылка предложений, на которые откликаются пользователи и переводят наркоторговцу деньги, в ответ ему сообщают, где забрать товар - наркотик. Никакого личного контакта с торговцем, спрятанным за фальшивым аккаунтом.

С развитием технологий преступники находят другие пути распространения, им проще заметать следы, держаться на расстоянии. Сотрудники полиции перевоплощаются в оперативников-программистов, ведут розыскную работу, ищут распространителей закладок, отрабатывают комплекс оперативно-разыскных мероприятий, взаимодействуют с медицинскими учреждениями.

Вербуют чаще всего граждан, пристрастившихся к наркотическим веществам. В этом году, например, канскими полицейскими была задержана жительница Красноярска, приехавшая в Канск для оформления закладок. Являясь наркозависимой, девушка немного откусывала от каждой порции наркотика, в результате превысила употребляемую дозу и чуть не умерла. Своевременно была оказана медицинская помощь, но установленное законом наказание она все же понесла. Решением суда красноярку приговорили к лишению свободы на срок 6,5 лет.

- Какие задержания за последние несколько лет вам запомнились больше всего?

- В 2015 году в оперативной разработке оказался ранее судимый 21-летний молодой человек, продавец-консультант одного из крупных торговых центров города. Парень работал аккуратно, и поэтому для нас было делом чести задержать его с поличным.

Спустя пару месяцев сотрудники полиции установили, что подозреваемый на придворовой территории торгового комплекса реализовал вещество синтетического происхождения. Как показала экспертиза, сбытый им товар являлся «шоколадным» наркотиком общей массой около 0,45 граммов. Аналогичный наркотик стражи порядка обнаружили и во время проведения операции по задержанию.

Во время досмотра личного автомобиля молодого человека оперативники изъяли электронные весы, пластиковую бутылку для курения «дурмана» и другие вещественные доказательства, указывающие на незаконную деятельность задержанного. По решению суда мужчину приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

В этом году расследовано два многоэпизодных уголовных дела в отношении группы лиц, подозреваемых в 14 фактах сбыта наркотических средств. Нелегальным бизнесом занимались двое мужчин и женщина. Во время обыска у одного из задержанных на месте проживания и в личном автомобиле оперативники обнаружили и изъяли синтетический наркотик общей массой более 5,8 грамма. За сбыт наркотиков их могут лишить свободы на срок до 20 лет.

В августе проходила операция «Мак». Так, участковые уполномоченные полиции совместно с оперативниками уголовного розыска обнаружили на огороде 41-летнего мужчины и изъяли около 300 кустов запрещенного растения. Проведенная экспертиза показала, что изъятое является маком снотворным общим весом более шести килограммов, что равняется восьми годам за решеткой.

Если в подъезде вашего дома нашли «пристанище» наркоманы, то следует обратиться в дежурную часть полиции или к своему участковому уполномоченному. Например, благодаря бдительным жителям одного из домов центральной части города полицейские пресекли незаконную деятельность 35-летней женщины. Ее признали виновной в содержании наркопритона. Женщина была судима и, попросту говоря, «за бутылку» позволяла наркоманам у себя в квартире готовить и употреблять запрещенные вещества. За содержание притона жительница Канска уже отправлена в исправительную колонию общего режима на шесть лет.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство