Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прощай, мандат?

16.10.2016, 4:49      Новости Канска

Канский межрайонный прокурор требует «уволить» шесть депутатов горсовета.

На прошлой неделе в Канском городском совете состоялась во многом непростая сессия. На ней выступил Канский межрайонный прокурор Евгений Федоров, который призвал депутатов не нарушать законы Российской Федерации. Дело в том, что недавно прокуратура вынесла предписание в адрес местного органа законодательной власти в отношении нескольких депутатов: Андрея Береснева, Андрея Джегета, Игоря Филиппова, Сергея Токова, Владимира Макарова и Александра Козлова. Именно эти шесть народных избранников не указали в своих декларациях о доходах полную информацию.

У Владимира Макарова и Александра Козлова не были указаны так называемые «нулевые» счета, а остальные депутаты не сообщили о различных суммах (в одном случае об имуществе), которые у них имеются или имелись. Как считает Канский межрайонный прокурор, перед законом все равны, он просит для народных избранников «высшей меры наказания» - лишения депутатских мандатов.

На сессии мнения парламентариев разделились: кто-то выступал за исполнение закона, другие просили учесть, что такие документы подавались впервые - это стоит принять во внимание и учесть на будущее. К тому же, по словам большинства коллег по представительном органу, у депутатов не было злого умысла. За прекращение депутатской карьеры проголосовали три депутата, один воздержался, один отказался участвовать в голосовании, а остальные поддержали коллег, проголосовав «против».

Как будут развиваться события, покажет время. «КВ» не берутся давать оценку чьим-либо действиям. Редакция решила пойти иным путем и попросить некоторых участников этого процесса прокомментировать ситуацию.

Евгений Федоров, Канский межрайонный прокурор:

- Депутаты обязаны предоставлять полные и достоверные сведения о своих доходах. По какой причине этого не было сделано шестью депутатами? В любом случае есть вопросы: почему депутаты не откровенны перед населением Канска, перед своими избирателями, перед государством в целом? Мы будем настаивать на исполнении 131 федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления и противодействии коррупции. Дело передано в суд.

Андрей Береснев, председатель Канского городского совета депутатов:

- На комиссии мы разобрались по каждому случаю, все депутаты подробно объяснили, почему произошло так. Выяснилось, что ни у кого из них не было цели скрывать какие-либо сведения или доходы. Например, в моем случае речь идет об автомобиле, который я продал три года назад, эта сумма лежит на моем счету. Сессия приняла такое решение: да, мы ошиблись, но никого не хотели обмануть, средства не пришли со стороны, с них были уплачены налоги. Уже дали свой ответ в прокуратуру. Никакого криминала не вижу. Мы не поддерживаем прокуратуру в ее мнении о том, что депутатов надо лишить мандатов. В дальнейшем будем следить, чтобы такого больше не произошло. Думаю, что средства массовой информации зря подняли шумиху вокруг ситуации.

Игорь Филиппов, депутат Канского городского совета:

- Для чего был разработан 131 федеральный закон? Для того, чтобы у депутатов Госдумы, высокопоставленных чиновников можно было выявить недвижимость, офшорные счета, куда поступают деньги, с которых не уплачиваются налоги и не остаются в государстве. А то, что у нас в Канске решили раздуть из мухи слона, кроме улыбки ничего не вызывает.

У меня около 30 счетов, но по пяти из них были указаны не те суммы. Прокуратура узнала о реальных суммах в налоговой. Но если информация взята там, значит, с них уплачены все налоги, пенсионные взносы и так далее. Если говорить о том, что средства были скрыты, то это неправильная формулировка. Сейчас идет речь и сложении депутатских полномочий. Наверное, это слишком жесткая мера. Для чего я пошел в депутаты? Чтобы решать проблемы округа, помогать людям. Уйду с округа: кому будет от этого легче? Меня выбирал народ, и только он может лишить меня депутатского мандата. Но это мое личное мнение.

Сергей Токов, депутат Канского городского совета:

- Ситуация и в самом деле непростая. Например, у некоторых депутатов не был указан нулевой счет. Неужели надо за это мандата лишать? Можно и каким-то другим образом наказать. В Ачинске и Красноярске были подобные ситуации, но никого мандатов не лишили, депутаты свои ошибки исправили. Я в свою очередь не указал в декларации о доходах 53 тысячи рублей. Но будь у меня злой умысел, то промолчал бы об этих деньгах, когда баллотировался в Заксобрание края, но я этого не сделал.

Евгений Иванов, депутат Канского городского совета:

- Прокурор внес предписание в наш представительный орган власти, которое мы обязаны исполнить. У нас нет выбора. Либо проголосовать «за» и тем самым сказать, что мы за исполнение законов РФ, либо проголосовать «против» и показать, что мы выше всех законов. Если бы я оказался в такой ситуации, как мои коллеги по депутатскому корпусу, то ушел бы по собственному желанию.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство