Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Потому что Родина

11.07.2016, 18:07      Новости Канска

Накануне подписания одного из очередных номеров, когда он практически был сверстан, в редакцию пришла девушка и принесла объявление - попросила поставить именно в этот номер. Ее мягкая настойчивость, заметный прибалтийский акцент сделали свое дело: в «КВ» появилось объявление о том, что в 4 июля, в понедельник, в детской школе искусств № 1 состоится благотворительный концерт пианистки, композитора и импровизатора Юлии Демидовой. Мы, конечно, не могли упустить возможности пообщаться с Юлией, познакомиться с ее творчеством и задать вопросы.

Посвящается маме и бабушке

Как среагировал канский народ на приезд иностранной пианистки? Если у кого-то и были опасения на этот счет, то они не оправдались: зал музыкальной школы оказался заполнен где-то на две трети. По-моему, уже не печальный счет, к тому же, что удивило и саму Юлию, было много ребят-подростков.

Демидова вышла к зрителям ровно в 18 часов. Алое концертное платье, собранные в длинный хвост волосы - на вид ей где-то за двадцать. Забегая вперед, скажу, что на вопросы о возрасте, девушка отшучивается: мол, сколько дадите? Может, считает, что неприлично юна для такого высокого уровня мастерства?!

Свой концерт Юлия посвятила своей маме Ольге, у которой, кстати, в этот день был день рождения, и бабушке Ларисе (на прибалтийский манер Юлия называет имена женщин без отчеств).

Неземное удовольствие

Сначала зазвучали знакомые многим произведения Петра Чайковского из известного фортепианного цикла «Времена года». Потом - опусы литовского композитора Миколоюса Константинаса Чюрлёниса. Это, похоже, ее кумир: Юлия рассказывает о Чюрлёнисе упоенно, в нескрываемым восхищением. Руки пианистки плавно взмывают вверх, резко опускаются на клавиши, рождая море звуков, соединяющихся в мелодию.

Потом Юлия играла свои авторские композиции. Например, одна их них - «По крышам Мадрида». Девушка привстала, залезла рукой внутрь инструмента и дернула струны изнутри - раздался гул, будто сама крыша заговорила. Потом звуки легких шагов - прыгать по крыше, оказывается, весело - этакое неземное удовольствие.

«Алиса в стране чудес» действительно напомнила сказку: сначала ноты «шагают» вниз, в кроличью нору, а потом вступает в свои права волшебство: и тут каждый мог представить себе что угодно из сюжета сказки. Еще одно произведение Демидовой - «Saturn in Sagittarrius». Я услышала в нем развитие отношений между мужчиной и женщиной: чувства нарастают, как волны, робость, перерастающая в решительность, тихая радость и грохот бурлящего потока любви.

Совершенно очевидно, что эта пианистка - уже давно не новичок в творчестве и суперответственно относится к тому, что делает, оттачивает мастерство, чтобы не сфальшивить. И речь даже не о нотах - о силе воздействия на слушателей, о тех эмоциях, без которых музыка «не работает». Она не делает себе поблажек и скидок на провинциальную публику. «Открою вам тайну, - рассказала позже директор школы Галина Миронова. - Уже несколько дней Юлия приходит в зал и по нескольку часов репетирует». Да, виртуозность и мастерство не даются ленивым.

Эксперимент

- Предложите какую-то тему, которую я попытаюсь сымпровизировать, - обратилась к зрителям пианистка.

Из зала зазвучало:

- Июльский дождь, хвоя елки (Юле пришлось объяснять, что такое хвоя), осень и дождь.

- Давайте сыграю июльский дождь - вы соскучились, видимо, по дождю.

«Дождь» оказался не очень сильный, его капли-звуки затихали на время, уступая другим эмоциям, а потом раздавались вновь. Уже после концерта к Юлии подошла одна из зрительниц и сказала, что этот дождь больше похож на европейский, чем на наш, сибирский.

После концерта зрители не торопились расходиться: рассматривали юную пианистку вблизи, фотографировались вместе.

«Я ни разу не варила борщ»

Наконец, мне удалось «заполучить» виновницу торжества.

- Как вы оказались в Канске, Юля?

- Я здесь родилась, приехали с мамой в гости к бабушке. Мама- сибирячка, а папа, хоть и русский, родился и жил в Литве, в Вильнюсе. Служил в армии в Сибири, здесь встретил маму, они поженились. Когда мне был годик, мы уехали в Литву.

- Наверняка детских воспоминаний не осталось.

- Ну почему же. Годика в три, наверное, мы приезжали сюда, и несколько забавных воспоминаний сохранилось. Например, рассказывала всем, как кот гулял по крыше, но не помнила где. А потом приехала к бабушке, увидела крыши гаражей и поняла, что это те самые, по которым гулял тот самый кот. Еще одно воспоминание: в аэропорту бабушка показала мне вертолет, я спрашиваю: «А где самолет?» Бабушка ответила: «Вертолет съел самолет». Я поверила и стала бояться вертолетов.

- Вы выросли в Литве, но по-русски говорите вполне прилично. Как удалось не потерять язык?

- Мы в семье говорим по-русски, хотя я закончила литовскую школу. Во время учебы в школе было много ненужных для меня предметов, и я старалась не тратить на них время. Например, на математику. Я занимаюсь в жизни тем, что мне интересно. Потом я окончила в Литве магистратуру по классике, сейчас живу в Эстонии и учусь еще в одной магистратуре - в академии музыки и театра.

- Говорите, ваши родители не имеют отношения к музыке. А откуда в вас эта всепоглощающая любовь?

- Я познакомилась с музыкой, когда мне было пять лет. Перед этим родители привели меня в литовский садик, чтобы побыстрее выучила этот язык. Но я выучила лишь одно слово: кялькитас - вставайте (так нам говорили после обеденного сна). Поначалу со мной не общались ни воспитатели, ни дети - я ходила одна, ничего не понимала и замкнулась в себе. Мама начала подозревать неладное и забрала меня оттуда, а чтобы я полюбила литовский язык, повела меня к учительнице музыки. В пять лет я на слух умела играть порядка 15 произведений, хотя нот не знала. Немного пела, и мама услышала, что интонацию подхватываю точно, что у меня абсолютный слух. С семи лет занималась у другой учительницы, а в музыкальную школу поступила в девять лет - сразу в третий класс.

- Вы выступали во многих европейских странах, в США. Ездите с коллективами или одна?

- Обычно это индивидуальные концерты, только в Чехию и Польшу ездила с коллективом.

Кстати, в России сегодня впервые выступаю - в Канске.

- Потому что Родина?

- И не только. В последнее время заинтересовалась творчеством и общественной деятельностью сибирского пианиста Дениса Мацуева. Так вот, в своих интервью он часто говорит о Сибири, о том, как он любит свой Иркутск, и это меня сильно подтолкнуло к тому, чтобы приехать в Канск и устроить здесь концерт. Он был благотворительный: хотела сделать подарок Канску - своей Родине. Есть еще планы выступить в Новосибирске и, возможно, других городах Сибири.

- Кто ваши кумиры в мире музыки?

- Из импровизаторов мне нравится американский джазовый пианист Кит Джаретт, очень люблю его слушать. Из классики номер один для меня - хорватский пианист Иво Погорелич: как он играет, как выходит на сцену...

- Кроме музыки чем увлекаетесь, что любите делать?

- В детстве очень любила балет, даже немного танцевала на большой сцене. До сих пор очень-очень люблю балет, многие партитуры знаю наизусть. Музыка не рождается от музыки: нужна какая-то инспирация - балет, живопись, природа, книга. Еще интересуюсь философией, разными религиями. Когда бываю в других странах, стараюсь углубиться в тему веры в бога - мне это очень интересно. Люблю читать. Сочинять.

- А более приземленные увлечения? Любите ли, например, готовить борщ?

- Ни разу не варила. А вообще хорошо готовлю вегетарианские блюда. Или индийские - люблю все, что связано с индийской культурой. Часто экспериментирую, одно время была даже сыроедкой. Люблю с друзьями проводить время на природе. Еще пару дней буду в Сибири - планирую съездить в тайгу. Это здорово - ночевать в палатке под звездами.

- В Прибалтике другой совершенно менталитет: другие люди, другие традиции, другое общение. Что вы увидели здесь?

- Мы летели самолетом из Вильнюса до Москвы, потом из Москвы до Красноярска, но самой сложной была поездка в автобусе от Красноярска до Канска. Скажу по секрету, что я даже плакала полдороги. Во-первых, оттого, что приехала на Родину, а во-вторых - такой заброшенной мне эта дорога показалась, да еще и автобус поломался. А приехала в Канск - оживилась - здесь все не так уж и плохо. И аккуратненько, и люди приветливые.

- Как сегодняшний концерт?

- Очень благодарна зрителям, что они тихо и внимательно слушали: не разговаривали, не кашляли, не шуршали обертками, не ходили туда-сюда. Было очень много детей, и они тоже слушали внимательно.

- Поделитесь своей мечтой, если можно.

- Хочется нести свет людям через творчество. Надо не только себя показать, но и чтобы людям на душе стало лучше. Чтобы у них возникло желание еще раз прийти на концерт, не обязательно мой. Заинтересовать людей классикой, чтобы слушали не только поп-музыку, но и что-то более интеллектуальное.

- А вы совсем не слушаете современную эстраду?

- Почти нет. Может только группу «Куин», а из русского - романсы, бывает.

- Как складываются ваши взаимоотношения в интернетом?

- Когда-то хотела вести видеоблог о музыке, но времени на все не хватает. Одно время я проводила чересчур много времени в интернете, но потом поняла: надо что-то менять, поскольку мы живем в реальном мире - здесь и сейчас.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство