Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поехали!

26.08.2016, 4:44      Новости Канска

Начался последний и самый важный этап предвыборной гонки.

В этом году жители Канска и Канского района наблюдают сразу две выборные кампании: в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва и Законодательное собрание Красноярского края третьего созыва. Кроме того, жители района будут выбирать новый состав Канского районного Совета депутатов. Что касается первых двух кампаний, то о них более подробно рассказала Светлана Обверткина, председатель территориальной избирательной комиссии города Канска.

- Светлана Викторовна, 17 июня стартовали выборные кампании. Одна из них - в Госдуму седьмого созыва. Претерпела ли процедура выборов какие-либо изменения в этом году?

- Конечно. В первую очередь по выборам в Госдуму изменения коснулись территориального деления. Вспомните, в последний раз мы голосовали за депутатов ГД РФ в декабре 2011 года. У нас был один бюллетень, в котором значились только списки партий. Выборы проходили по пропорциональной системе. С учетом всех веяний - и общественных, и политических - было принято решение, что именно с 2016 года изменится избирательная система: она стала пропорционально-мажоритарной.

Что это означает? Помимо бюллетеня со списком партий избиратели получат еще один - по Красноярскому одномандатному округу № 54, где будут фамилии кандидатов в алфавитном порядке. Канск и Канский район входят в этот округ. Всего на территории края четыре одномандатных федеральных округа. Полномочия окружных комиссий по выборам депутатов в Госдуму исполняет избирательная комиссия Красноярского края.

- Меньше чем через месяц нам предстоит выбрать Законодательное собрание Красноярского края. Есть ли какие-то новшества относительно ЗС?

- Что касается выборов в Заксобрание, то все осталось, как раньше: край разделен на 26 округов. Три муниципальных образования - Канск, Канский и Дзержинский районы - входят в Канский одномандантный избирательный округ № 17. Жители города и двух районов получат два бюллетеня: один со списком партий, а второй с фамилиями кандидатов-одномандатников. Что касается списка партий в бюллетене № 1, то в крае впервые за историю избирательных кампаний была проведена электронная жеребьевка, и партии определенным образом разместились в бюллетене.

Все кандидаты в бюллетене № 2 располагаются в алфавитном порядке. Кандидатов десять, все они представляют такое же количество партий. Самовыдвиженцев нет. Дело в том, что законодательство ужесточило требования к территориальным окружным избирательным комиссиям: они должны проверять подписи за самовыдвиженцев в 100% объеме. К тому же, был установлен новый минимум - более трех тысяч подписей по округу, что составляет 3% от общего количества избирателей, проживающих на территории округа.

- Существуют списки региональных групп кандидатов в Заксобрание края. Например, от «Единой России» по Канскому округу - это Юрий Швыткин, Николай Креминский, Анатолий Сырокваш, Галина Гаврилова и Людмила Палкина. В списках региональной группы партии «Родина» - Валерий Тимошенко, Владимир Макаров и Владимир Гапоненко. Как избирателям разобраться со всем этим многообразием?

- По Канскому округу в ЗС баллотируются десять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», КПСС, «Коммунисты России», «Родина», «Партия Возрождения села» и «Патриоты России».

Законом установлено максимальное количество кандидатов, находящихся в краевом списке, - 95 человек. В Заксобрании края всего 52 мандата. Из них 26 мандатов по округам, и 26 - отдано так называемым списочникам от партий, которые будут распределяться пропорционально. Списочник имеет право баллотироваться в округе, если захочет. Это нужно принять как некую законодательную аксиому. Краевой список состоит из двух частей: общекраевого, в котором могут быть от трех до пяти человек, и региональных групп, их 26 по количеству округов. В эти региональные группы и распределяются кандидаты от партий.

Жители получат бюллетень с фамилиями десяти кандидатов-одномандатников, которые будут бороться за одно место. Это мажоритарная система в действии. Кто из них больше голосов наберет, тот и победит, тому достанется мандат. Второй бюллетень - партийный. Название партии и три фамилии из общекраевой части.

Распределение мандатов по спискам - процедура непростая и длительная. У нас всего 26 мандатов, которые идут на единый округ, весь Красноярский край. К распределению мандатов допустят те партии, которые перейдут через 5-ти процентный барьер. Возможно, что не все партии, которые мы видим в бюллетене, будут участвовать в распределении мандатов, но могут и все.

- Если я голосую за партию «Н», значит, мой голос в нашем регионе попадет именно к ним?

- Именно. Мандаты распределяются региональным группам. В эти списки партийцы стараются включить тех людей, которые в этой региональной группе, в частности, в Канском округе узнаваемы.

- Кандидаты уже вступили в агитационную борьбу. Всегда ли гладко проходят эти баталии?

- Активную агитационную работу проводят пока только два кандидата. Прошла жеребьевка на ТВ-каналах и на радио. Окружная избирательная комиссия внимательно отслеживает всю агитационную работу кандидатов, чтобы листовки и прочие материалы были изготовлены в соответствии с законодательством. Со следующей недели должен наступить период активной борьбы кандидатов на уровне агитации. Хотелось бы, чтобы они не нарушали закон. Тем не менее, у нас уже есть два обращения. Окружная избирательная комиссия по Канскому одномандатному избирательному округу №17 их рассмотрела. Комиссия признала представленные материалы агитационными и то, что они были изготовлены с нарушением требований законодательства о выборах. Материалы переданы в МО МВД «Канский»: мы просим полицейских пресечь данную деятельность и установить изготовителя, распространителя и привлечь к ответственности.

- И, таким образом, 18 сентября избиратель получит на руки четыре бюллетеня?

- Да, два - по выборам в ЗС, два - в ГД РФ. Жители района получат еще два (итого шесть бюллетеней) также по партиям и по округу. Напоследок хочу отметить, что каждый избиратель, каждый гражданин должен подойти к процессу выборов серьезно. Посмотреть, кто чего стоит, и голосовать не «глазами», смотря, например, на внешность кандидата, а все-таки умом.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство