Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Патрик, или Отражение Африки

21.11.2016, 12:00      Новости Канска

На прошлой неделе в Канском педагогическом колледже состоялись XIII всероссийские с международным участием чтения молодых исследователей, посвященные памяти Владимира Ивановича Даля.

О Далевских чтениях мы вам расскажем в отдельном материале, а сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с Патриком, студентом Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Петровича Астафьева. В числе других иностранных студентов Патрик, гражданин государства Камерун, что в Центральной Африке, приезжает в Канск уже не первый раз. Полностью его имя звучит так: Эжача Ачеква Патрик Рональд.

Каждый раз этот обаятельный и, скажем прямо, нетипичный для наших мест, гость становится всеобщим любимцем, находится в центре внимания. И дело не в цвете кожи, а в его активной жизненной позиции. Эта беседа состоялась, когда в Канском педколледже проходила «Неделя русской культуры», в рамках которой студенты и гости колледжа отпраздновали Масленицу.

Люблю Россию!

- Почему вы в России и зачем учите русский язык?

- Русский язык я начал учить, потому что я люблю Россию. Началось всё с того, что мой дядя женился на женщине из Белоруссии. Я увидел, как у них складывается жизнь, мне понравилось. А белорусы и русские это один народ. Я стал больше узнавать про вашу страну, и мне всё стало нравиться.

- А за что вы её полюбили?

- Я постараюсь объяснить. Например, здесь женщины уважают семью. И не только женщины, а все люди считают семью - главным. А я семейный человек. Когда я вижу, что происходит с институтом семьи во всем мире, то Россия здесь выглядит более предпочтительной для меня.

Когда я собрался в Сибирь, мне говорили, что здесь будет еще холоднее. Я это понимал, но не ожидал, насколько.

- Расскажите про вашу семью. Где она? Есть ли дети?

- Да, конечно есть - жена и две дочки, семь лет и восемь месяцев. Последнее время они живут здесь. В России я уже более десяти месяцев. Сначала я учился в Рязани, потом перебрался в Красноярск. (На момент интервью. - прим. kvgazeta.ru).

Фу-фу и другие вкусности

- Есть одно качество нашей страны, которое не может не смущать жителя Африки: здесь холодно.

- О да. Сначала я оказался в Рязани, и там было очень холодно. Когда я собрался в Сибирь, мне говорили, что здесь будет еще холоднее. Я это понимал, но не ожидал, насколько. Сначала было трудно, бывало даже, что я не мог выйти из дома. Но теперь я привык. Хотя я вижу, что и русские не все любят эти морозы, от них всем тяжело.

- А как вам наша кухня?

- Вот это хороший вопрос. Я даже не знаю, что назвать. Мне нравится практически всё. Если по дому я время от времени скучаю, то, что касается кухни - нет, мне в России всё кажется таким вкусным, классным. Всех названий блюд не знаю, я не сильно обращаю внимание, как это называется, вкусно - ем! Знаю, что есть блины, борщ. Это очень хорошо.

- А что вы любите поесть из камерунской кухни?

- Это, конечно, фу-фу, суп из баранины с овощами и перетертым баклажаном, еще такой корнеплод, кассава, который я не знаю, как называется по русски, растет под землей. (Позже мы выяснили, что, похоже, это маниок. - прим. kvgazeta.ru). Всё это нужно есть с травой эру.

- Что камерунцы пьют?

- Много пьют пива.

- Здесь тоже любят пиво.

- Да, я тоже раньше любит пиво, но давно бросил, около 9 лет назад.

- Но в России холодно, а алкоголь согревает!

- Есть горячий чай. Однажды я попробовал домашнюю чачу. Я не люблю алкоголь и не самый лучший его ценитель.

- Какая температура в Камеруне считается уже холодной?

- Когда на улице уже плюс 15. Это холодно. А минуса у нас не бывает никогда... Когда температура опускается до +15, то люди уже мерзнут. Обычная температура 30-35, а в том месте, где я родился, максимальная жара - примерно 45.

- У нас много любителей охоты, мужчины ходят на медведей, волков, зайцев, лосей и проч. На кого охотятся у вас?

- Я родился в столице страны и мало путешествовал по глубинке. Я городской житель. Но знаю, что охотников хватает. Охотятся на антилоп и таких маленьких обезьян и белок, не знаю, как называется по-русски. У них вкусное мясо. И больше всего у нас любят рыбалку. Рыба у нас вкусная, здесь я такой пока не видел. Самая популярная рыба это макира и ба.

Держаться корней

- Как вам понравилось в Канске, в педколледже?

- Было очень интересно. Меня учили делать русские куклы. Люди тут добрые, и это очень классно. Много мероприятий, концерт русской музыки, много истории. Играли на ложках и традиционных народных инструментах. Мне очень нравится изучать русскую культуру и фольклор.

- Вы делали куклу - это похоже на куклу африканских вуду?

- Нет, у нас нет вуду, это совсем не наша история. (Смеется. - прим. kvgazeta.ru). В наших традиционных культах много масок и заклинаний с помощью предметов из дерева.

- Здесь осталось очень мало настоящей культуры и народных промыслов - всё переместилось в государственные учреждения, дома культуры, где этим занимаются актеры и прочие специалисты. Есть ли у вас настоящие, из народа, колдуны и прочие носители древней культуры, религии, фольклора? Может быть, где-то вдалеке от городов в деревнях ещё осталось что-то реальное, настоящее?

- В основном, у нас тоже так. Для людей это просто их работа. Но среди старшего поколения бывают такие, которые уезжают из городов, строят себе дома, внутри которых все делается по правилам народной культуры. Есть такие, кто не обзавелся домом в городе - на пенсии они уезжают в деревни.

- Насколько Камерун опасен для туристов?

- Нет! Правда у нас есть граница с Нигерией, там много насилия, там группировка «Боко харам» (Западноафриканская провинция исламского государства). А в основном у нас не опасно, говорят даже, что Камерун - это отражение всей Африки, у нас можно найти многие проявления всего континента, его природы и культуры.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство