Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об ограничениях в праве выезда за пределы РФ

06.08.2016, 17:20      Новости Канска

Три вопроса, ответы на которые нужно знать, если у вас есть задолженность и вами заинтересовались судебные приставы.

- Что делать человеку, если он прямо на границе узнал о задолженности? Можно ли оплатить прямо в аэропорту, насколько быстро пройдут платежи? Какая сумма долга ведет к запрету выезда и по каким видам задолженностей?

- Необходимо иметь в виду, что в настоящее время впервые узнать о своей задолженности находясь на таможенном посту просто невозможно. Начнем с того, что судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе вправе вынести постановление об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации на основании статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в том случае, когда гражданином не исполнены в установленный срок и без уважительных причин требования, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

Важный момент - минимальная сумма задолженности для установки ограничительных мер составляет 10 тысяч рублей. Ограничить выезд должнику судебные приставы могут не только из-за финансовых долгов, но так же, и при неисполнении обязательств неимущественного характера. В практике судебных приставов не раз возникали ситуации, при которых право выезда за пределы нашей страны ограничивали лицам, которых суд обязал вернуть в первоначальный вид незаконно перепланированную ими квартиру.

Важно знать, если Вы отправляетесь в другую страну и собираетесь оплатить имеющуюся задолженность - сделать это необходимо не менее, чем за 14 дней перед планируемой поездкой, поскольку сегодня процесс снятия ограничения требует определенного времени.

Однако в скором времени у граждан все же появится возможность оперативного снятия наложенного ограничения. Службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять запрет на выезд из страны. В настоящее время уже пройдены все тестовые испытания этой системы. И тогда данная процедура будет занимать уже не несколько недель, а всего несколько часов. Должно хватить дня на то, чтобы решить вопросы непогашенной задолженности непосредственно перед вылетом гражданина.

- Что делать, чтобы не было таких сюрпризов на границе? Как проверить себя?

- Прежде всего выясните, не являетесь ли вы должником. Для этого посетите официальный сайт УФССП России по Красноярскому краю по ссылке: http://r24.fssprus.ru/ . Здесь каждый может узнать о наличии задолженности, как у физического, так и у юридического лица. Достаточно внести в поле "Узнайте о своих долгах" фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Если поиск не дал положительного результата, то можно спокойно отправляться в путешествие. Если же система выдаст информацию, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то это уже повод для беспокойства, так как задолженность может стать причиной ограничения права на выезд. Там же на сайте электронный ресурс предоставляет возможность оплатить долг при помощи банковской карты, электронного кошелька, можно распечатать квитанцию и оплатить задолженность в банке.

- Существуют ситуации, когда человек сделал платеж, но он не идентифицирован или не прошел по каким-то причинам и через некоторое время он попадает в базу приставов как должник. Что делать в таких случаях? Нужно сохранять чеки?

- Такие ситуации иногда встречаются при оплате административных штрафов, но зачастую это не вина судебных приставов. Должник оплачивает задолженность за считанные дни до окончания срока, отведенного для добровольной оплаты. За время прохождения, поступления и распределения поступившего платежа, представители органа, вынесшего исполнительный документ, не увидев поступление платежа, направляют документы на принудительное исполнение. Эту проблему частично позволит решить недавно принятый федеральный закон, который обязывает банки и иные организации, принимающих платежи, направлять информацию о поступившей от должников оплате задолженности по исполнительному производству в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Но и сам гражданин должен активно отслеживать информацию о нем в различных электронных системах. Например, на сайте ГИБДД есть ресурс, позволяющий узнать о непогашенных административных штрафах за нарушение Правил дорожного движения.

В любом случае, чтобы обезопасить себя необходимо сохранять и своевременно предъявлять судебному приставу-исполнителю платежные документы. Не имея подтверждения оплаты долга, судебный пристав обязан продолжать исполнение, применяя весь спектр мер принудительного взыскания.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство