Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыкальный спецназ

08.12.2016, 21:52      Новости Канска

В Чечеуле прошел второй фестиваль живой музыки.

Рок-фестивальные традиции в Канске ушли в прошлое. Давно не проходит больших мероприятий, на которые бы съезжалась рок-тусовка из соседних территорий. Попытка возродить традиции принадлежит чечеульцам. В прошлом году они провели первый «Живой звук». И решили повторить в этом.

Я и барабанщик

Евгений Петрович, лидер группы «Крик», стал организатором рок-феста. Шесть лет назад я впервые встретилась с «крикунами», написала о ребятах короткий материал. Позже состав группы менялся несколько раз, но Женя оставался ее лидером. Это его перу принадлежит остро-социальная сатира про лигнин. Если помните, то на территории Канского района более пяти лет назад дымила огромная куча отходов с биохимического завода.

После бесконечных баталий и скандалов полигон с лигнином закрыли саркофагом из глины и золы. Потом его размывали паводковые воды, пышным цветом колосилась конопля. Одним словом, тем для творчества хватало. «Крик» не забывал про социальную тематику и щедро выдавал тексты вроде «Не жги траву весной» про пал сельхозугодий, «Фаст-фуд» (ну, тут объяснять не надо) и «Беги» о том, как полезен спорт. Конечно, не обходится и без лирики. На фестивале «Живой звук» ребята исполнили несколько таких песен. Сейчас в группе «Крик» двое музыкантов - гитарист и барабанщик. Вместе и делают фестиваль.

На правах хозяев «Крик» открывали мероприятие. Еще выступить приехали «Шаман» из Иланского, бородинский коллектив «Отдел культуры», «Адреналин» из Канска, «Саунд стрит» из Бражного. По сравнению с прошлым годом, когда было только два коллектива, Петрович считает это хорошим стартом. Теперь в Чечеуле хотят делать такие фестивали ежегодно, расширять круг слушателей и исполнителей. Впрочем, как говорит сам Евгений, финансирование мероприятия нулевое. «Филимоновский Дом культуры «Современник» снабдил двумя сабвуферами. Спасибо за это директору Александру Стефоненко. Наш товарищ Виталий Зайцев предоставил два динамических микрофона для подзвучки басбочки и гитарного комбоусилителя. Молодежный центр Канского района помог со световым оборудованием, а Чечеульский ДК - с залом. Одним словом, с миру по нитке, вот тебе и рок-фест», - рассказывает Евгений.

Петрович согласен, что нехватка звукового оборудования - большая проблема. Из-за этого ему приходилось отстраивать инструменты рядом со сценой, а микрофоны - в конце зала. По его же словам, чечеульский зритель не привык к подобного рода мероприятиям. Ведь кроме лирики случались вещи и «потяжелее», из-за чего молодежь начинала буйствовать у сцены. И наверняка, это вызывало некое непонимание у публики постарше.

Штучная работа

«Наша группа называется «Отдел культуры», но это не значит, что мы представляем это учреждение. Это просто название, у которого есть история. В 2007 году в Бородино выбрали нового мэра, который не поладил с руководителем отдела культуры администрации города. Наступил такой период, когда у нас в городе не было такой структуры. Так мы и выбрали название - «Отдел культуры». Ни копейки в бренд не вложили, а он раскрученный. Но в своей тусовке нас называют просто «ОК»», - рассказал со сцены руководитель коллектива. Как потом оказалось, Аркадий Поляков создал группу еще десять лет назад. С тех пор ее состав поменялся. В коллектив при Дворце культуры угольщиков приходят одни музыканты, уходят другие. В основном подростки, которые по прошествии двух-трех лет едут учиться, оставляя места в «Отделе культуры» вакантными.

«Нам хочется верить, что сегодня мы выступили хорошо и произвели впечатление. Радует сама возможность выехать на фестиваль, для нас это впервые за два года. Хочется, чтобы «Живой звук» продолжал расти и жить. У нас творческая лаборатория, не придерживаемся какого-то одного жанра. Кредо - не петь чужих песен. Новые музыканты, новые мысли и, значит, мелодии», - рассказывает Поляков.

Как считает руководитель коллектива, самое главное - дать возможность молодежи реализовать свои творческие способности. Те песни, которые «Отдел культуры» исполнял на фестивале, были написаны бородинскими музыкантами в 80-90-х годах. Но своей актуальности не потеряли, в новом прочтении звучат интересно.

Конечно, очередь в коридоре из желающих заниматься музыкой не стоит. Аркадий считает, что люди, способные играть вживую, сегодня редкость (вот и наш чечеульский «Крик» не может найти еще одного музыканта): «Когда они приходят на мой культурно-просветительский курс «Музыкальный остров», то я им говорю: ребята, у вас есть возможность попасть в ряды музыкантов специального назначения. В музыкальный спецназ. Рассказываю школьникам о музыке, учимся с ними играть простые ритмы, потом более сложные. Особо талантливых приглашаю в нашу команду».

На рок-фестивале «Живой звук» впервые выступила группа из Канска «Адреналин». Этих музыкантов многие слышали на общегородских концертах. Два года назад собрали кавер-проект: «перепевают» песни звезд - «Арию», Диану Арбенину, «Сплин», «Би-2», «Сектор газа» и других. Интересен коллектив из Бражного «Саунд стрит», который играет фолк-рок.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство