Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Легких ролей не бывает

26.10.2016, 4:01      Новости Канска

Наш сегодняшний гость, с которым мы встретились в пиццерии «RomaniЯ», - Василий Васин, заслуженный артист России.

В поисках себя

Наш диалог начался с признания - Василий Иванович впервые посетил эту пиццерию.

- Я вообще не любитель ресторанов. Вспоминаю, как однажды запутался в этих ложечках и ножах разного калибра. Разрешили есть так, как я привык. (Смеется. - Прим. редакции). Но тут мне сразу понравилось. Очень уютно.

- Ваше имя давно ассоциируется с Канским драматическим театром. Откуда вы сами родом?

- Я деревенский парень, родился в деревне Восточное Уярского района. Никто в семье не имел никакого отношения к театру. Родители работали в колхозе. Братья и сестры от театрального искусства также были далеки.

- И с чего же у вас началось увлечение театром?

- Как это часто бывает, со школьной самодеятельности. Конечно, хотелось работать в театре. Но я в детстве сильно заикался. Это было непреодолимой помехой. Поэтому пришлось искать себе призвание. Мне нравились детективы, и с сестрой решили учиться на следователей. На юридический факультет мы опоздали, прием документов закончился. Чтобы не терять год, попытался поступить на архитектора, но подвело рисование, сдал его на тройку. Меня всё-таки зачислили - на механическое отделение. При этом строительном техникуме был факультет общественных профессий, там была театральная студия. Возможно, благодаря этому я и остался в том техникуме. По окончании его поехал по распределению работать в Алма-Ату в качестве техника-механика. Положенные два года отработал. В общежитии был «бытсектор», я был его председателем, писал сценарии и сам участвовал. Там познакомился с профессиональным актером, который, видимо, что-то разглядел во мне, посоветовал поступать учиться на актера.

- А заикание?

- Он сказал, что пока я читал стихи, он не заметил, чтобы я заикался... Я рискнул и поехал в Красноярск во время очередного отпуска поступать в училище искусств на театральное отделение, попал на курс известного театрального педагога Константина Вощикова. Окончив учебу, отправился работать в Канский драмтеатр, мне было 25 лет. Думал, что временно - отработаю года три. Нас приехало четверо, из них только я и остался в Канске. Родители жили рядом, мать была уже старенькой, я всегда говорил: «Мама, я тебя молодой не помню», и я мог находиться поблизости и помогать им...

Но в 1990-м году уехал из Канска. Знаете, бывает такое ощущение, что ты здесь не нужен. Хотя и роли были.

Но душа просила чего-то иного. Так я оказался в городе Прокопьевске. Там нашел своего режиссера - Владимира Коломака, который пригласил меня в Новокузнецк, где я работал в театре-студии «Синтезис». Я словно вновь почувствовал себя студентом, столько творчества не было больше нигде. Отработав там два сезона, я снова вернулся в Канск.

Из того старого состава актеров в нашем театре я остался один. Поэтому говорю сейчас нашей молодежи: «Вам просто повезло, что вы со стариками не работаете. Попробовали бы вы им что-то вякнуть! Они бы вас быстро на место поставили».

Ответное слово

- В 2005 году вам было присвоено звание заслуженного артиста России. Это честь и для всего театра.

- Большую роль в этом сыграла Наталья Русанова, сейчас она директор Красноярского театра музыкальной комедии. Она курировала наш театр, приехала в Канск, увидела в очередной раз меня на сцене (роль Харько в спектакле «Хапун»), посоветовала руководству театра подавать документы на звание в связи с моим 50-летием и 25-летием творческой деятельности - из них 20 лет только на канской сцене. За это время сыграно более 110 ролей. Я помню, какой праздник мне устроили коллеги по театру, какую песню для меня исполнил Павел Рубан. Всё было здорово!

- С кем бы вы хотели поработать?

- С огромным удовольствием поработал бы еще с Александром Баркаром, который поставил в Канске «Каренина», и где я играл мальчика Сережу. Ребенку 7 лет, а мне 62. Очень сложно было собрать все пазлы того образа. Спектакль очень сложный, постоянно находишься в напряжении, зрители находятся вокруг тебя (и в зале, и на сцене), и невозможно расслабиться. Мне после спектакля хотелось выскочить куда-то и прокричаться, чтобы снять напряжение. Обидно, что этого спектакля больше не будет в репертуаре, потому что часть актеров разъехалась по другим театрам. Этот спектакль получил четыре номинации на фестивале «Театральная весна - 2016».

- А вас как-то отметили за роль Сережи?

- Да, я награжден специальным призом жюри «За личный вклад в сохранение традиций театрального дела».

Всегда учиться

- В каком актерском амплуа вы видели себя с самого начала театральной карьеры?

- Мне ближе характерные роли, когда есть, что играть. В начале театральной карьеры играл и героев-любовников, и сказочных героев.

- А свою самую сложную роль можете назвать?

- Могу - это роль Чмутина в пьесе Александра Галина «Ретро». Герою далеко за 70, а мне - 31. Сложность была еще и в том, что роль многословная, а тексты я учу очень долго. «Срисовать» роль было неоткуда - на улице стоял мороз, где же стариков увидишь. Пошел к другу, который с отцом жил. Попросил его пройтись, чтобы походку его перенять. Все роли, как дети, их всех любишь. И ты постоянно сам учишься.

- Бывают ли такие роли, от которых хочется отказаться?

- Да, бывают. Но нас так учили, что артист не имеет права отказаться от роли.

- В какой роли вы любите выступить вне работы. Я имею в виду хобби.

- Да, поваляться на диване, почитать книжку. А еще у меня хорошее увлечение есть - я люблю печь. Это у меня со времен училища. И торты пеку, и булочки, и пирожки, и т. д.

- В каждом городе - свой зритель. Какой он, канский зритель?

- Если не шепчутся, не разговаривают по телефону - это уже хорошо, значит, люди внимательно слушают. И если аплодисменты не сразу, а лишь через несколько секунд, значит, зрителям нужно было просто переварить только что увиденное. Хороший, вдумчивый у нас зритель.

- Что вам нравится в том времени, в которое мы живем?

- Нравится интернет, все его возможности. Но лишь бы всё было в меру, а не так, когда люди начинают жить в сети. Рад, что теперь театры могут сами выбирать себе пьесы и ставить на сцене того или иного автора. Нет той цензуры, которая в прежние годы могла положить конец всему спектаклю.

С другой стороны, я не сторонник того, когда на сцену несут грязь, сквернословие. Я не ханжа, но это режет слух. Я не люблю фильмы ужасов, смотрю старые фильмы - они, может, и наивные, но там столько доброты.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство