Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Культуры разные - вера одна

27.09.2016, 0:28      Новости Канска

Канские мусульмане отметили Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, который во всём мире отмечался в этом году 12-го сентября.

К сожалению, нельзя сказать, что мусульмане в Канске очень объединены между собой. Внутри этой одной религии существуют разные культуры, многие из которых представлены в Канске и в Канском районе. А пока все разрозненны. Так вот и большой, несущий мощную смысловую нагрузку праздник Курбан Байрам различные диаспоры проводили каждый сам по себе.

Как всегда, резались бараны. Кстати, разрешено мясо не только барана, но и коровы. Большая часть мяса в этот праздник принято раздавать малоимущим, семьям, с большим количеством детей. Всё мясо обязательно нужно употреблять в пищу без алкоголя. Потому что этот праздник несет в себе большую составляющую духовности, очищения и благих поступков.

После прошедшего недавно Курбан Байрама самым значимым событием для верующих была пятничная молитва. Нам стало интересно, как изнутри выглядит этот момент религиозной жизни у местных мусульман.

В 13 часов в молитвенный дом на улице Горького начали собираться люди. Это был пятничный намаз, день для мусульман - благословенный. Ни работа, ни какие-либо другие дела не могут быть помехой в молитве.

- Сюда ходят преимущественно пуштунские таджики, киргизы, а татары или башкиры почти не приходят, - пояснил мне Эдуард Гасымов, председатель общественного совета Канского района по культуре и социальной политике. Он согласился быть нашим «проводником» в этот мир, который существует совсем рядом с нами, но большинство о нем мало что знают. Эдуард Илхамович сам верующий мусульманин и наряду со всеми посещает намаз.

Говорят, приходил сюда и русский парень, принявший ислам. Он проходил службу на Северном Кавказе, там влюбился в сестру своего сослуживца, решил взять ее в жены. Для этого необходимо было самому стать мусульманином.

- Официального статуса мечети пока не имеется. Хотя никаких официальных запретов нет - пожалуйста, приходи на намаз, делай омовение, молись! - говорит Эдуард Гасымов. - Те, кто приходят сюда, и занимаются благоустройством молитвенного дома. Сейчас это деревянное строение, но людям нужно большое, основательное здание.

В данный момент бетоном заливается фундамент - будет строиться большой дом молитвы. Но, опять же, это будет не общая мечеть, они это делают для себя. Хотя, конечно же, никто не против, чтобы сюда приходили и мусульмане других национальностей.

Сейчас стоит задача объединить их. Должно быть одно общепризнанное место, которое бы удовлетворяло всех местных мусульман. К тому же, должна быть мечеть, где бы могли молиться и женщины. На примете есть несколько мест, вопрос находится в стадии обсуждения.

Около пяти тысяч мусульман проживает на территории города и района. Среди них есть представители Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Чечни, Дагестана, который сам по себе многонационален, и многих других народностей.

Около пяти тысяч мусульман проживает на территории города и района. Есть представители Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Чечни и Дагестана, который сам по себе многонационален.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.