Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кино - это не мелочи!

18.11.2016, 3:41      Новости Канска

Юные канские «киношники» с успехом поучаствовали в фестивале детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Трегубовича.

Этот фестиваль проходит в городе Боготол уже в восьмой раз. В этом году фестиваль был посвящен Году кино в России. В течение четырех дней участники творческой лаборатории погружались в науку создания кино, постигали тонкости режиссерского, операторского мастерства. Итогом лаборатории стали авторские видеоработы.

Канск на фестивале представляли ребята из творческого объединения «Шкадр», который базируется в школе №2. С юными «киношниками» занимается Тамара Ананьева. Она руководит целым рядом различных кино- и фотокружков в городе. В Боготол на конкурс решено было отправить много разножанровых короткометражных фильмов. В итоге два фильма попали в число призёров. Это фильм «Блокадный след» и «Приятные мелочи»

Мы встретились с членами творческого объединения «Шкадр», что означает «школа в кадре». Этот киноклуб появился, когда здесь решили выпускать школьные новости. Сначала даже названия не было, и лишь потом придумали слово «Шкадр». Родоначальником кинодвижения в школе можно назвать студию «Лабиринт +», в которой Тамара Ананьева вела занятия по фото- и видеотворчеству.

Ребята рассказали нам, что «Приятные мелочи» - это учебно-методический фильм, создавался в студии «Лабиринт +». В конкурсе фильм участвовал в соответствующей номинации. Речь в нём идёт о том, как своими силами создать... игольницу. Такое хорошее пособие для уроков трудового обучения или для любого, кто просто любит что-то смастерить собственными руками.

Рубрика создана благодаря поддержке учителя технологии Натальи Харитоновой. Авторство фильма принадлежит Даше Михеевой.

Между прочим, «Приятные мелочи», снятые учениками шестых и седьмых классов, заняли второе место, а первое и третье - у уже почти взрослых студентов, что говорит о высокой конкуренции и приличном уровне подготовки. Каждый свою нишу пока только ищет - ребята пробуют себя в разном качестве, меняются местами - то оператор, то фотограф или актер. Сценарии дети пишут сами, а режиссура, конечно, пока почти целиком лежит на плечах наставника. Потому что на съемочной площадке без режиссера - никуда.

На стадии монтажа уже находится следующий фильм серии «Приятные мелочи» - там школьники расскажут, как создавать цветное панно из пряжи.

Что касается фильма «Блокадный след», то изначально его снимали для краевого форума школьных музеев. Нужно было создать фильм, и школьный музей обратился в «Шкадр». После долгих поисков хорошего сценария выход был найден. Автором стала Елена Ленивцева. Это документальный фильм. Причем, фильм о фильме «Моя блокада». «Мы пытались привлечь внимание молодежи к теме истории блокадного Ленинграда», - рассказывает Лена.

Дело в том, что во 2-й школе есть музей «Горьковец», где хранится рукопись выпускника этой школы Леонида Горегляда. «Канские ведомости» рассказывали об этой уникальной рукописной книге. Это записи человека, пережившего блокаду. Фильм «Блокадный след» отправили на фестиваль в Боготол, где он стал призером, заняв третье место.

На фестивале была и образовательная программа, где ребята могли углубить свои познания в различных областях кинематографа - актерское мастерство, монтаж, операторское искусство и т.д.

Елена Ленивцева, автор фильма «Блокадный след»:

- Очень важно помнить о подвигах своих прадедов. Лучше всего для этого общаться с ветеранами. Пройдет время, и, как бы не было жаль, у нас в памяти останутся лишь военные книги и фильмы.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство