Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Канский не видеофестиваль. Скоро

23.08.2016, 23:35      Новости Канска

Международный Канский видеофестиваль переедет в Москву. Но это не совсем так...

Канский видеофестиваль всё-таки останется в Канске. Именно с его ядерным, титульным компонентом - с видеоконкурсным показом всяческого кино. Но это потом, в будущем. По крайней мере, нас в этом заверил Павел Лобазов, директор международного Канского видеофестиваля.

«Схватка бульдогов» под фестивальной ковровой дорожкой

Фестиваль начнется уже меньше чем через неделю. При этом информационного сопровождения - хотя бы как на уровне прошлых лет - в городе пока не замечено. Это и печально, и пикантно в то же время. Хотя бы потому, что мы сейчас живем в Год кино, фестиваль - юбилейный, 15-й, и, что может быть главное, Канск - также отметил круглую дату. Все эти события так удачно подобрались, но продвигающее на всё страну (и дальше) мероприятие наоборот едва ли чуть не приказало долго жить.

Изначально министерство культуры Красноярского края официально подтвердило поддержку международного Канского видеофестиваля. 14 марта дирекция фестиваля отправила запрос в городскую администрацию Канска и министерство культуры Красноярского края о предоставлении площадок для мероприятий фестиваля, но ответа не последовало. Такова официальная версия организаторов.

Официальное письмо от министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, датированное 21 апреля, пришло только в середине июня. Директор фестиваля Павел Лабазов рассказал о том, как письмо дошло до адресата:

- Мы получили официальный ответ от министерства культуры Красноярского края, Елены Николаевны Мироненко, спасибо ей большое. Вот только получили мы его странным образом, только на этой неделе. Письмо датировано 21 апреля. Получили мы его не по почте, как письма официальные приходят, не из министерства по электронной почте, а получили мы его по электронной почте от госпожи Князевой, заместителя главы города Канска, это очень странный путь доставки и очень странная задержка.

Отметим, из-за отсутствия поддержки властей дирекция фестиваля рассматривала возможность проводить фестиваль не в Канске.

Всё не так уж плохо?

Однако фестиваль состоится. Правда, в усеченном варианте. Но сторонникам фестиваля в Канске придётся радоваться и этому малому. Потому что всё вообще было под большим вопросом. Однако, повторяем, фестиваль будет. В этом «Канские ведомости» заверил Павел Лабазов.

- Это не какой-то «остаток» от видеофестиваля, как вы говорите, нет, это вполне нормальный Канский фестиваль, - говорит Павел Лабазов. - В этом году не будет видеоконкурса и кинопоказов. Мы проведем их в Москве. Сделаем из этого пиар-акцию для продвижения Канского видеофестиваля. Это пройдет в кинотеатре «Октябрьский», где проводится международный Московский видеофестиваль. Еще больше людей узнают о Канском видеофестивале, они увидят, как это проходит. Мы уверены, что еще больше людей потянутся в Канск в следующем году.

- А в следующем году в Канске фест состоится?

- Он пройдет в привычном формате. А в этом году сюда приедут поэтический и литературный фестивали.

- Поменяются ли локации?

- Да, фестиваль в основном будет проводиться на право берегу. Это драматический театр, площадка за театром и район «Колокольни», арт-объекта напротив гипермаркета «Порт-Артур». Там пройдет поэтический слэм. Победители этой «битвы» поэтов станут, кстати, участниками российского слэма.

- В чем же причина таких тяжелых «родов» фестиваля в этом году?

- Сразу скажу, что с администрацией Канска мы сняли все напряженные вопросы, наши точки взаимодействия. Всё замечательно. Да, были трудности. В этом году по причине кризиса все бюджеты поурезали, поэтому и возникли такие сложности.

Гении и место

«Гений места» - такое название было выбрано организаторами в Москве еще до того, как начались закавыки с организацией фестиваля. Название оказалось по-своему пророческим, потому что получилось, что Канский видеофестиваль как бы есть, но места ему в Канске вроде нет - и открытым текстом не пошлют подальше, но и конкретных ответов из Красноярска и Канска москвичи всё никак не могли дождаться. Но вот дождались.

Итак, пятнадцатый фестиваль пройдет в Канске 26 - 28 августа и в Москве 22 - 27 сентября.

В Москве будет видеофестиваль, в Канске - литературный и архитектурный фестивали.

Это не три разных фестиваля, это три составляющие международного Канского фестиваля, на чем настаивают организаторы.

Все события мультижанрового фестиваля объединит общая тема «Genius Loci» - «Гений места». Основными площадками станут Канский драматический театр (ул. 40 лет Октября, 31) и московский кинотеатр «Октябрь» (ул. Новый Арбат, 24).

Пятый международный Канский архитектурный фестиваль откроется 26 августа в городском выставочном зале на Предмостной площади Канска лекцией по урбанистике «Город будущего». Гостям будут представлены конкурсные проекты обустройства участка набережной реки Кан. Автор лучшего проекта получит главный приз архитектурного фестиваля - «Золотой Кан».

28 августа состоится презентация нового объекта красноярского художника Василия Слонова «Гений места». Все фестивальные события можно посетить бесплатно.

Участников третьего литературного фестиваля «Зазубрина» ожидают публичные чтения современной поэзии и читки современной драматургии и прозы на сцене драмтеатра. Гостями Канска станут писатели Роман Сенчин и Дмитрий Данилов, поэт Амарсан Улзытуев, режиссеры Ольга Столповская и Андрюс Даряла.

28 августа возле знаменитого объекта «Колокольня» напротив драмтеатра состоится первый открытый Канский слэм, принять участие в котором смогут все поэты Красноярского края, а его победитель станет участником всероссийского слэма. Программу «Зазубрины» подготовили её бессменные кураторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.

Образовательно-просветительская программа «Сибирского Видеокампуса» в этом году связана с архитектурой и осмыслением природного ландшафта в условиях современного города. Молодые архитекторы, художники и просто волонтеры из Канска и Красноярска под руководством Бертрана Госселина построят, «озвучат» и представят архитектурную инсталляцию на зеленой территории за Канским драматическим театром. Бертран уже на днях прибывает в Канск. Кроме того, приезжают студенты видеокампуса, который тоже уже начинает работу.

Основной конкурс XV международного Канского видеофестиваля (хэштэг #moskansk2016) включает 30 фильмов, которые были отобраны из почти 7000 заявленных, присланных из 87 стран мира. Конкурсные показы и фестивальные видеопрограммы пройдут с 22 по 27 сентября в кинотеатре «Октябрь» (в рамках проекта «КАРО.Арт») и на других московских площадках. Лучшие фильмы по итогам голосования международного жюри будут претендовать на гран-при «Золотой пальмовый секатор».

За «Зазубрину»!

Остановимся подробнее на литературе. С 26 по 28 августа, жителей и гостей города ожидают читки текстов современных авторов, публичные выступления поэтов. Как всегда, желающие смогут вживую пообщаться с писателями и поэтами. Здесь же пройдет первый в истории Канска поэтический слэм.

«Зазубрина» - фестиваль современной литературы. «Мы пригласили в Канск писателей из коротких списков национальных литературных премий», - отметили кураторы фестиваля Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.

Организаторы предлагают экспериментальный формат не только жителям города, но и самим авторам, ведь их произведения прозвучат со сцены драмтеатра. По прошлым фестивалям убедились, что в Канске существует запрос на серьёзный разговор о литературе.

Программа «Зазубрины» включает несколько читок на сцене Канского драматического театра с участием его артистов и выпускников «Сибирского Видеокампуса». Зрители увидят сценические версии произведений Дмитрия Данилова («146 часов»), Людмилы Артемьевой («Чудо Юдо») и Романа Сенчина («День рождения»).

Вечером 26 августа красноярский «Театр на крыше» представит читку пьесы «Счастье не за горами» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской в постановке Андрюса Даряла. 28 августа режиссер и писатель Ольга Столповская, лауреат кинофестивалей в Гренобле и Нью-Йорке, покажет спектакль «Мама Сибирь» по рассказам Александра Снегирёва.

Между прочим, изначально рассчитывали на приезд самого Снегирева, чей роман «Вера» вышел в финал литературных премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». Но писатель не смог приехать. Зато будут другие.

Творческая встреча с писателями Романом Сенчиным и Дмитрием Даниловым состоится 28 августа в Канской городской библиотеке имени братьев Стругацких, одной из самых современных библиотек Красноярского края.

27 августа возле «Колокольни», знаменитого арт-объекта Андрея Савина, установленного напротив драмтеатра, пройдет традиционная акция «Поэты на Площади» с участием Андрея Родионова и Амарсаны Улзытуева.

Главным событием «Зазубрины» станет первый открытый Канский слэм - битва поэтов со всего Красноярского края. Зрители будут оценивать как литературное качество текста, так и мастерство его исполнения. Чтобы принять участие в слэме, нужно прислать заявку (имя-фамилия, контакты, два-три стихотворения) на адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , ждать подтверждения и готовиться к поездке в Канск. Победителю достанется денежный приз и путевка на всероссийский слэм, который состоится в ноябре на X Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК), организованной фондом Михаила Прохорова.

Организатор фестиваля - «Студия Видеодом»; генеральный партнер фестиваля - фонд Михаила Прохорова; фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края, администрации города Канска, ТРЦ «Порт-Артур», гостиницы «Юг».

Программа фестиваля

26 АВГУСТА

17:00 - АРХиКАНСК

Открытие выставки конкурсных работ международного Канского архитектурного фестиваля

Место проведения: городской выставочный зал, мкр. Северный, 11Б

18:00 - АРХиКАНСК

Открытая лекция «Город будущего»

Место проведения: городской выставочный зал, мкр. Северный, 11Б

20:00 - Церемония открытия XV международного Канского фестиваля

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

20:30 - ЗАЗУБРИНА

Красноярский «Театр на крыше» представляет читку пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Счастье не за горами», постановка Андрюса Даряла

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

21:30-22:00 - СИБИРСКИЙ ВИДЕОКАМПУС

Открытие инсталляции «Гении леса»: +7 ARCHITECTS (Москва) и Бертран Петрович Госселин (Париж), звук: Андрей Гурьянов (Москва), Евгения Сивкова (Москва) и приглашенные чтецы

Место проведения: лес за Канским драматическим театром, ул. 40 лет Октября, 31

27 АВГУСТА

15:00 - АРХиКАНСК

Международный Канский архитектурный фестиваль: «круглый стол» на тему «Город и фестиваль».

Место проведения: городской выставочный зал, мкр. Северный, 11Б

16:45 - АРХиКАНСК

Открытие художественной выставки «Гении места»

Место проведения: лес за Канским драматическим театром, ул. 40 лет Октября, 31

17:00 - ЗАЗУБРИНА

Читка рассказа Дмитрия Данилова «146 часов», постановка Екатерины Троепольской

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

18:30 - ЗАЗУБРИНА

Программа «Поэты на Площади». Участвуют все желающие.

Место проведения: площадь у арт-объекта «Колокольня» напротив драмтеатра

20:00 - ЗАЗУБРИНА

Читка пьесы Людмилы Артемьевой «Чудо Юдо», постановка Андрея Сильвестрова

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

21:00-22:00 - СИБИРСКИЙ ВИДЕОКАМПУС

Инсталляция «Гении леса»: +7 ARCHITECTS (Москва) и Бертран Петрович Госселин (Франция), звук: Андрей Гурьянов (Москва), Евгения Сивкова (Москва) и приглашенные чтецы

Место проведения: лес за Канским драматическим театром, ул. 40 лет Октября, 31

28 АВГУСТА

15:00 - ЗАЗУБРИНА

Творческая встреча Андрея Родионова, Романа Сенчина и Дмитрия Данилова с читателями

Место проведения: Канская городская библиотека им. братьев Стругацких, ул. 40 лет Октября, 65Б

17:00 - ЗАЗУБРИНА

Читка рассказа Романа Сенчина «День рождения»

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

18:30 - ЗАЗУБРИНА

Первый открытый Канский слэм. Битва поэтов Красноярского края. Участие по предварительной заявке Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Место проведения: площадь у арт-объекта «Колокольня» напротив драмтеатра

19:30 - АРХиКАНСК

Открытие объекта Василия Слонова «Genius Loci»

Место проведения: лес за Канским драматическим театром, ул. 40 лет Октября, 31)

20:00 - церемония награждения победителей архитектурного конкурса и поэтического слэма

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

20:30 - ЗАЗУБРИНА

Программа Ольги Столповской «Мама Сибирь» (читки)

Место проведения: Канский драматический театр, ул. 40 лет Октября, 31

21:30-22:30 - СИБИРСКИЙ ВИДЕОКАМПУС

Инсталляция «Гении леса»: +7 ARCHITECTS (Москва) и Бертран Петрович Госселин (Франция), звук: Андрей Гурьянов (Москва), Евгения Сивкова (Москва) и приглашенные чтецы

Место проведения: лес за Канским драматическим театром, ул. 40 лет Октября, 31

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.