Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как спортзалу спуститься со второго этажа на первый?

14.07.2016, 1:08      Новости Канска

В школах и детских садах Канска идет ремонт: предписания контролирующих органов год от года становятся жестче.

Школа № 3 встречает прохладой. В этом году она юбилярша - исполняется 30 лет. Сейчас вместо привычного здесь детского гвалта - звук работающих инструментов да гулкие шаги техничек по коридорам. В фойе первого этажа Екатерина Ильюшенко красит в салатовый цвет батарею. Батарея - не ровный забор, но кисточка умело проникает в самые потаенные уголки. Что и говорить - настоящий специалист: на полу практически нет капель краски.

«Все кабинеты, а их около сорока, побелены и покрашены, в целом, отремонтированы процентов на 90, - рассказывает заместитель директора Александр Черноморский. - Работает школьный техперсонал. Сейчас белят и красят коридоры. На все эти работы из городского бюджета нам выделили 186 тысяч рублей».

Более серьезные и дорогостоящие работы (более 600 тысяч рублей) были выделены местным бюджетом на ремонт туалетов. В результате проведенного тендера, который выиграла красноярская фирма, стоимость работ удалось сбросить до 430 тысяч рублей. В четырех туалетах будут заменены кафельная плитка, сантехника, плюс косметический ремонт. Подрядчик - красноярская фирма ООО «Главэлитстрой».

- Что-нибудь еще предстоит отремонтировать нынче? - спрашиваю Александра Черноморского.

Тот усмехается:

- Контролирующие органы каждый год что-то новое находят и выдают предписания. Вот, например, двери по новым правилам надо расширять с 90 сантиметров до 120. А спортивный зал так вообще хоть закрывай: он у нас на втором этаже, а должен быть на первом. Как его туда перевести?!

На четвертом этаже в кабинете географии трудится бригада техничек. Класс побелен, панели, двери и окна покрашены. «Сегодня начнем полы красить», - говорит Тамара Лопатина.

Гимназии № 4, куда мы приехали в этот же день, предстоит ремонт столовой. А пока вовсю идет ремонт туалетов. В туалете для девочек рабочие канской фирмы «Тепловодоканализация» Александр и Максим укладывают розовую кафельную плитку.

Рабочий по обслуживанию здания Алексей Вантеев ведет нас в другой конец коридора - здесь туалеты для мальчиков уже готовы, а стены выложены голубым кафелем.

Я так поняла, что нынче один из основных видов ремонта в городских школах - ремонт туалетных комнат, и это опять-таки предписание Роспотребнадзора, да и свой перспективный план ремонта учреждений образования надо выполнять. Так, туалетные комнаты станут как новенькие в четырех школах: кроме гимназии № 4, - в школах №№ 11. 18, 3 и детском саду № 45. Правила САНПиНа довольно жесткие: раковина должна быть установлена на такой-то высоте (по возрастам), кафель - на такой-то. И никаких отклонений.

Судя по объемам, нынешняя ремонтная кампания довольно масштабная. В школе № 9 и детском саду № 15, например, будет отремонтирована кровля. Это очень трудоемкое дело: надо обязательно контролировать, чтобы были выполнены все заложенные в смету этапы работ. Теневые навесы в трех детских садах уже сделаны. Новое ограждение появилось в школе № 17, в ближайшем будущем появится и в школе № 15.

Еще один серьезный блок работ - капитальный ремонт пожарной сигнализации. Он проводится по предписанию пожарного надзора в школах №№ 8,9, 22, 19 и лицее № 1. В шести школах города на случай отключения воды будут установлены водонагреватели в начальных классах - таковы требования САНПиНа. В двух кабинетах и спортзале школы № 22 выполнен ремонт систем освещения.

Тема бассейна лицея № 1, о чем «КВ» не раз писали, нынче тоже вышла на первый план. Капитальный ремонт, который будет сделан за лето, призван устранить образовавшуюся в бассейне течь. Техзадание уже сделано, деньги выделены, после проведения торгов начнутся работы.

Иван Ставер, заместитель директора ресурсно-методического центра Канска:

- Всего в Канске на ремонте школ и детских садов работает несколько фирм, в том числе, из Красноярска и Мариинска. Радует, что есть и канские подрядчики - с ними всегда работать проще и надежнее. Вот, например, кровлю в школе № 9 делает Канский ЗЛМК «Маяк», благодаря чему профнастил нам обошелся дешевле.

Всего на ремонт школ Канску выделено немногим более 4 миллионов рублей из городского бюджета и более 3 миллионов - из краевого. Краевые деньги идут, в основном, на пожарную сигнализацию и выполнение других предписаний контролирующих органов.

Все запланированнные по контрактам работы идут строго по графику - специальная комиссия контролирует сроки, еженедельно проводятся заседания штабов. Если что-то не так - не подписываем документы, и подрядчику за каждый день просрочки идет пеня. Оплата производится только после подписания всех документов.

Все работы должны быть завершены к 1 августа. С 8 по 12 августа в образовательных учреждениях пройдет приемка Роспотребнадзора, муниципальная комиссия в составе 15 человек тоже проведет свою приемку: школ - до 12 августа, детских садов - до 15 августа.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство