Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Храм физкультуры

11.11.2016, 21:18      Новости Канска

Дому спорта «Текстильщик» - 50 лет!

Вот уже полвека главным спортивным сооружением города является Дом спорта «Текстильщик». За его богатую историю через эти двери, лестницы и залы прошли десятки тысяч приверженцев здорового и активного образа жизни. Среди них и те, кто просто любит спорт и посещал и продолжает бывать в его гостеприимных стенах для души и тела, что называется «для себя», а также и такие спортсмены, которые стали известны в городе, Красноярском крае, в стране - и в СССР, и в Российской Федерации, и в мире. Столько славных имен, историй и живых легенд начали здесь свой спортивный путь, что и не упомнить их всех разом, не описать это в рамках газетной публикации.

В начале ноября 1966 года в Канске торжественно открыли Дом спорта «Текстильщик». Как водится, пуск объекта приурочили к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Соответственно, для города это был великий день, потому что спортивных сооружений, сопоставимых с «Текстильщиком», во всей округе нет до сих пор. Так, например, возможность зрителям наблюдать за состязаниями с балконов есть только у «Текстильщика».

Первым директором Дома спорта стал Сергей Козлов, спортсмен-лыжник. Из той волны спортивных наставников стали легендами Александр Мизюлин, тренер по спортивной гимнастике, Михаил Клименко, тренер по акробатике.

В то время коллектив активно пополнялся новой когортой наставников: Владимир Матус, волейбол; Анатолий Кузнецов, Роман Малаев, Виктор Третьяков, Владимир Маскалюк, бокс; Николай Кочемаскин, родоначальник дзюдо в Канске, Сергей Харитонов, греко-римская борьба; Юрий Тимофеев, баскетбол; Николай Ошаров и Александр Петухов, лыжники; Николай Матяш, футболист и хоккеист. Тогда здесь появились впервые спортивные организаторы Владимир Артамонов и Лариса Бакшеева, которые проводили большую работу не только на фабриках хлопчатобумажного комбината, но и среди дошкольников. Уже многие годы Лариса Ивановна Бакшеева - бессменный директор «Текстильщика», его любящая «мама» и бережная хозяйка. Из 50 лет существования Дома спорта она трудится здесь 42. Первыми её помощниками стали Ольга Прокудина и Владимир Чайников.

Родным домом для сотен спортсменов «Текстильщик» остается и сегодня. Он всегда молод, потому что не бывает спорта без любви к жизни. Это спортивный центр не только Канска, но и всей восточной зоны Красноярья, здесь могут проходить мероприятия самого разного, вплоть до федерального, уровня. И при этом доступен любому горожанину, кто даже просто шел мимо и, например, захотел поиграть в настольный теннис. «Текстильщик» - это дом, двери которого открыты для всех. А главные его победы - в следующем полтиннике!

Здесь тренируются и взрослые, и юные, проходят различные соревнования. Под эгидой Дома спорта находятся: стадион «Текстильщик», спортзал «Химик», бассейн в микрорайоне Солнечный, лыжная база в сосновом бору и еще несколько спортивных объектов.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство