Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Финалистка

17.09.2016, 21:10      Новости Канска

Мечты и реальность детского библиотекаря Ларисы Шереметовой, вышедшей в финал всероссийского конкурса «Библиотекарь года».

Библиотекарь по призванию

- Лариса Петровна, как вы стали библиотекарем: осознанно или по воле случая? Совершенно очевидно, что и в годы вашего детства, да и сегодня эта профессия в рейтинге выбираемых далеко не первая.

- Это так, но я действительно пришла в профессию по призванию. Уже в детстве любила петь, танцевать, приставать ко взрослым с разными вопросами. Когда мама однажды пришла за мной в детский сад, воспитатель ей сказала: «Ваша дочь просто артистка - целый день нас сегодня развлекала».

А еще, если покопаться в воспоминаниях, у нас в школе № 8 была очень хороший библиотекарь - Зоя Даниловна. Не могу категорично сказать, что именно она привила мне любовь к книге, но я полюбила этот школьный уголок за то, что там было очень уютно. Очень здорово было прибежать к Зое Даниловне, приветливой, располагающей к общению. Она разговаривала со мной как со взрослой, я помогала ей расставлять книги по полкам. А когда по итогам года я стала лучшим читателем библиотеки, радости не было конца. Все эти крупицы, сложившись, наверное и определили мой выбор. Еще мне повезло: в 1993 году в Канском бибтехникуме была создана новая специализация «библиотекарь-организатор массовых мероприятия».

Режиссура, актерское, сценическое мастерство - это было точно мое, и уж теперь все мои способности оказались полностью востребованы профессией.

Учась в техникуме, одновременно работала на полставки в детской библиотеке. Это было не только крайне престижно, да и полезно: в Кемеровской институт культуры я попала уже с опытом работы. Поверьте, случайных людей библиотека не любит, и если я работаю библиотекарем уже 18 лет, значит, все-таки выбор профессии не был случайным.

- Как повлияла работа в детской библиотеке на ваш характер?

- Порой приходится перестраивать себя. У меня характер спокойный, люблю добросовестно делать свое дело под чьим-то руководством. И сейчас, когда мне случается на время отпуска заведующей заменять ее, приходится ломать себя и быть требовательной, руководить коллегами. Для меня это сложно.

Это сработало

- Не секрет, что у многих людей сложился стереотип библиотеки, который иногда эксплуатируют квн-щики: библиотека - это ряды книжных стеллажей, а библиотекарь - замшелый «синий чулок» с «кукишкой» на голове, в роговых очках, с томиком Гоголя в руках и, как правило, с неудавшейся личной жизнью. Потом нечто произошло и библиотеки на глазах стали меняться. Нечто - это что?

- Нам всегда говорили, что Россия - самая читающая страна. Люди действительно читали, ходили в библиотеках и не было необходимости в дополнительном привлечении читателей. Но потом, в конце 90- годов, когда в нашу жизнь уверенно вошли компьютеры, отток читателей был катастрофичным. Именно в это время в библиотечной среде стали говорить о том, что не надо сидеть сложа руки - надо меняться, привлекать к себе внимание. Но, к сожалению, пока мы думали, много библиотек в городе было закрыто.

Со временем стали появляться программы, гранты, и библиотекам ничего не оставалось делать, как принять новые условия работы, стать поистине творческими людьми.

Появилось много различных форм работы: флеш-мобы, акции, сценки, спектакли, экраны в разных уголках города. Это сработало - людям стало интересно: они оказались вовлеченными в эту деятельность, став участниками мероприятий. То есть, из места, где выдаются книги, библиотека превращается в центр коммуникации, но при этом собственно о книге мы никогда не забываем. Все это дало результат: на сегодняшний день у нас семь тысяч читателей. Ежедневно в библиотеку записываются от пяти до десяти новых ребят.

Поверьте, случайных людей библиотека не любит, и если я работаю библиотекарем уже 18 лет, значит, все-таки выбор профессии не был случайным.

Как вернуть книгу?

- Какой самый маленький возраст ваших читателей?

- Им около года - родители приводят их к нам вместе со старшими детьми. У нас есть замечательный малышковый отдел «Дозор», где уже с самых ранних лет можно прививать ребенку культуру чтения.

Сейчас есть книги, которые говорят, поют, где можно нарисовать рисунок, а книжка оценит результат. Трех-пятилетние малыши - самые благодарные наши читатели: они очень искренние, они верят во всех сказочных героев.

- Во время моего детства у школьников было меньше забав и развлечений, поэтому мы больше читали. Сейчас книгу активно вытесняют компьютеры, интернет. Как вернуть книгу маленьким читателям?

- Да, сейчас поменялась сама модель чтения. Чтение разделилось на «чтение для себя», то есть читать для своего удовольствия то, что ты сам выбрал, и «деловое чтение» - когда учителя или родители заставляют прочесть ту или иную книгу. Например, подходит бабушка к книжной полке и говорит внуку: мол, ты обязательно должен прочитать «Белый Бим - Черное Ухо» - я очень любила в детстве эту книгу!». Мальчишка смотрит на меня таким взглядом, будто просит защиты...

- А что вы говорите своим читателям?

- Никогда не навязываю конкретную книгу, а спрашиваю, что ребенок хотел бы почитать. Потом предлагаю ту или иную литературу. Вовлекать в чтение нужно аккуратно, без нажима, нравоучения, незаметно для читателя.

Как не перегнуть

- Сейчас, благодаря маркировке книг, проведена некая грань между детской и недетской литературой. Как с этим быть, ведь книги, которые всю жизнь считались детскими, могут оказаться сомнительными… Я уж не говорю о «Трех мушкетерах», которые без конца пьют вино, а возьмем того же Колобка: Лиса - явный агрессор, и развивающиеся в сказке события могут нарушить психику ребенка. Как здесь не перегнуть?

- Это очень больная тема: практически каждые полгода краевая детская библиотека, которой мы подчиняемся, высылает нам списки запретной литературы. Например, нам было предписано убрать с полок произведение Пушкина, где есть постельная сцена девушки с демоном. Под строгим запретом также журнал «Упс», где немало щепетильных тем.

В дошкольной литературе есть, например, книжка про медведя, который любил со всеми обниматься. К нам приходили родители с претензиями: «Как объяснить ребенку, почему он обнимается с зайцем или с деревом - он что, ненормальный?». Пришлось эту книгу убрать с полок

Или сказка про семью котов: там Кот ходит в другой кошкин дом, где другие кошки его облизывают, обслуживают. Кот возвращается домой, а Кошка ему говорит: «Ты ко мне не приставай - иди лучше «Доместосом» помойся». Эта книжка, кстати, пользовалась ажиотажным спросом у детей.

Любая книжка может вдруг стать запрещенной, если кто-то особо бдительный увидел в ней «потайной смысл». Бывает, это вполне обоснованно, но нам зачастую тоже многое непонятно в запретах, тем более, что дети видят по телевизору или в интернете и не такое.

- Как вы относитесь к электронным книгам и читаете ли их сами?

- Это альтернатива бумажным, считаю, имеет право на существование. А вот с тем утверждением, что книга в традиционном виде скоро исчезнет, я категорически не согласна: книга будет всегда, тем более, детская. Я сама не читаю книги в электронном варианте - люблю бумажные.

- Какие книги перечитываете?

- Их несколько: «Анна Каренина» Толстого, «Чучело» Железнякова, произведения Троепольского, Пушкина.

Любая книжка может вдруг стать запрещенной, если кто-то особо бдительный увидел в ней «потайной смысл».

- Лариса Петровна, что вы сделали такого, что вошли в двадцатку лучших библиотекарей страны?

- Меня номинировала Евгения Викторовна Сурначева, наш руководитель. Профессиональных достижений за последние два года у меня немало. Например, участвовала в разработке комплексного проекта развития «Канск - город читающих», программы работы с дошкольниками «Первое слово - первая книга», летней программы чтения «Звёздное лето с книгой». К тому же, я написала эссе «Библиотека будущего».

- И какая она?

- Это должно быть новое и интересное в архитектурном исполнении здание с необычной формой. Как только солнце вечером заходит, оно переливается всеми цветами радуги и со всех уголков города виден этот свет. Представляю, что стеллажи встроены в стену и выдвигаются нажатием кнопки. А в приоритете - творческое и духовное развитие ребенка.

На сайте российской библиотечной ассоциации www.rba.ru открыто онлайн-голосование, которое продлится до 14 сентября и позволит выявить пять лидеров. Давайте поддержим нашу землячку!

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство