Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть слово «надо»

24.12.2016, 15:36      Новости Канска

Накануне открытого первенства Красноярского края по биатлону на призы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова знаменитые спортсмены - звездный десант - приехали на встречу с ребятами и педагогами из детского дома им. Гагарина.

Это заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр Ольга Ромасько; многократный чемпион России по сноуборду участник зимней Олимпиады в Ванкувере Андрей Болдыков; заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата Европы по бобслею, в составе экипажа-четверки обладатель кубка мира Роман Орешников; заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр в составе эстафеты, двукратный серебряный призер чемпионата мира-2011, обладатель малого кубка мира в масс-старте Евгений Устюгов и заместитель директора академии биатлона по спортивно-массовой работе Михаил Снесарь.

Общение гагаринцев со спортсменами прошло в режиме пресс-конференции.

- О чем вы мечтали в детстве?

Ольга Ромасько: - Я пришла в лыжи в 12 лет: просто в Бородино, где я жила, был не особо большой выбор увлечений. Правда, сначала хотела стать танцовщицей, мне даже юбку сшили. Но сходила пару раз - не понравилось. Пошла учиться играть на фортепиано. Походила неделю - наша учительница переехала жить в Заозерный. Тоже не сложилось. Вот и остановилась на лыжах, потом на биатлон перешла. Конечно, уже в детстве мечтала стать чемпионкой. Сначала выиграть районные соревнования - выиграла, потом краевые - так и пошло- поехало. Надо идти к своей цели, тогда все получится.

- Какие фразы болельщиков придавали вам силы на трассе?

- Евгений Устюгов: - Когда участвуешь в ответственных соревнованиях, не слышишь, что происходит вокруг, кроме рева трибун. Слова слышишь только тренерские: где отставание, куда поправку делать и тому подобное. Поэтому не могу ответить на этот вопрос. Конечно, чаще всего звучат стандартные фразы: «Давай-давай», «Потерпи» - только их и воспринимаешь.

- Как спорт помогает вам в жизни?

Евгений Устюгов: - Уже помог (смеется) . В первую очередь, - это дисциплина, самоконтроль, здоровый образ жизни, закалка характера. Заниматься спортом всегда полезно и во всех отношениях хорошо. Уж если не спорт, то хотя бы физкультура должна быть в жизни каждого человека.

- Почему вы так рано ушли из профессионального спорта?

Евгений Устюгов: - Первая причина - семейная. У меня родилась вторая дочь, и супруге стало трудно управляться с двумя детьми. Ну а во-вторых, посчитал, что чем раньше уйти из профессионального спорта, тем легче влиться в жизнь без него. Ведь спорт - это другая галактика, где жизнь расписана по часам: что делать, где и когда. Да и пора освобождать место более молодым спортсменам.

- Каковы перспективы предстоящих соревнований по биатлону у сборной Канска?

Михаил Снесарь: - Канск - это то место, откуда в сборную команду края постоянно приходят спортсмены, которые часто занимают высокие места. Один из них уже сейчас прошел спортивную подготовку в сборной команде страны - это Сергей Коростылев. Сейчас успешно выступает на этапах кубка России. Или Анна Григорьева, уроженка Канска, занявшая 3 место на крупнейших соревнованиях в Екатеринбурге, которые можно смело приравнять к первенству России. То есть, из Канска мы постоянно черпаем резерв, в том числе, поэтому проводим здесь соревнования. Это решение Евгения Устюгова - поддержать Канск, показать здесь всем болельщикам, что современный биатлон - это вид спорта, которым можно и нужно заниматься. Который, в отличие от других видов спорта, не вредит здоровью (смеется).

- Андрей Сергеевич. Повредил ли вам спорт ?

Андрей Болдыков: - Нет, не повредил. Конечно, в каждом виде спорта есть свои «болячки», но, в принципе, я считаю, что любой человек может в любой момент навредить своему здоровью: идти по улице, поскользнуться и получить травму. Если спортсмен подготовлен - вы, наверное, наблюдали за боксерами - он получает меньше травм, чем неподготовленный спортсмен. Мой вид спорта достаточно травматичен. И травмы у меня были, и операции. Но в целом я себя великолепно чувствую.

- В чем адреналин вашего вида спорта?

- В чем кайф вашего спорта?

- Андрей Болдыков: - Это скорость, свобода, адреналин. Кто пробовал - поймет, о чем я говорю. В этот вид спорта я влюбился в детства, начинал с горных лыж. Потом перешел в сноуборд - это был новый вид спорта, который только начал развиваться у нас в стране. Попробовал - и понял, что это мое. На горные лыжи уже больше не вставал.

- Канске пробовали кататься на нашей горнолыжной трассе?

Андрей Болдыков: - Я приезжал лет 6 назад, спускался. Мы попали в такой дубак - сегодня гораздо теплее. Раньше правила были другие: мы выходили в тоненьких комбинезонах, а минус 40 на скорости чувствуется вдвойне. Здесь есть сложные участки трассы, и готовить спортсменов-чемпионов вполне реально. Конечно, с Бобровым логом не сравнишь.

- Сегодняшняя оттепель - это хорошо или плохо для лыж, сноуборда?

Михаил Снесарь: - Сегодня ноль градусов, а завтра обещают минус 8. Подтаявшие гранулы снега станут округлыми, трасса подмерзнет и начнет глянцеваться, будет более скоростная. Да и участники трассу не разобьют на поворотах, как это случилось бы, если бы она была мягкой.

Роман Орешников: - Что касается бобслея, в данный момент в России две трассы по этому виду спорта: в Московской области и в Сочи. До их появления все бобслеисты тренировались в ближнем зарубежье - в Латвии. К счастью, на нас погодные условия не влияют: трасса замораживается искусственно, температуру льда контролируют специалисты. В нашем виде спорта скорость на олимпийских трассах достигает 160 км. Единственное, что выручает на поворотах - это шлемы и хорошее пилотирование. В Красноярске работает школа по санным видам спорта: там мы воспитываем бобслеистов-скелетонистов и саночников, часть которых выступает и на международных аренах, на юниорских играх, на первенствах и на чемпионатах России.

- Как вы относитесь к допинговым скандалам, касающимся российских спортсменов? Даже чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи отменили?

- Считаю, никогда нельзя сравнивать политику и спорт. В спорте либо ты чемпион и стоишь на пьедестале, либо нет. Если кого-то ловят на допконтроле - ради бога, докажите это и дисквалифицируйте спортсмена. У нас же сейчас все смешали в одну кучу: якобы все российские спортсмены употребляют допинг. Но стопроцентных доказательств ни у кого нет. Это самое обидное. А что чемпионат мира отменили в Сочи - жалко спортсменов: ведь подготовка идет нешуточная, на износ. Планируется, что чемпионат перенесут в Германию, в город Кенигзее. И в данный момент наши спортсмены настроены по-боевому, готовы доказать, что они есть и какие бы палки в колеса им не вставляли, покажут хороший результат.

- Как вы считаете, насколько важен командный дух в спорте и в жизни?

- Без него никуда. В начале сезона все, конечно, выступают на позитиве: активны, добры, но в середине сезона и особенно под конец - а, как правило, все серьезные соревнования происходят в конце соревновательного сезона - все подустают. Тренеры, спортсмены поддерживают друг друга, и это дает хороший результат.

- Какие типы гонок существуют в биатлоне?

Евгений Устюгов: - Есть индивидуальная: это спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами; индивидуальная классическая гонка на 20 км с четырьмя огневыми рубежами; контактная гонка - это гонка преследования; гонка с общего старта на 15 км с четырьмя огневыми рубежами - туда допускается первая тридцатка лидеров. И, конечно, самая захватывающая - эстафетная гонка: четыре этапа по 7, 5 км с двумя огневыми рубежами и тремя дополнительными высотами. Да, есть еще смешанная эстафета, где бегут два мужчины и две женщины: женщины - по 6 км с двумя огневыми рубежами, мужчины - по 7,5 км с двумя огневыми рубежами.

- У нас в детском доме есть свои отличные спортсмены. Это биотлонисты, которые участвовали в многих соревнованиях, и футболисты, недавно вернувшиеся из Лондона, где встречались с командой «Арсенал». Что бы вы посоветовали ребятам, чтобы они стали такими же, как вы?

Евгений Устюгов: - Не буду оригинален: трудиться, трудиться и трудиться. Без труда ничего не получится. Как и без проигрышей не бывает побед: главное - не отчаиваться, не опускать руки и продолжать трудиться, уметь анализировать свои ошибки и делать правильные выводы и, конечно, везение - в спорте без этого никуда.

- С какими чертами характера надо распрощаться, чтобы добиться хороших результатов в спорте?

Ольга Ромасько: Навсегда запомните: нет слова «не могу» - есть слово «надо».

- Почему вы выбрали биатлон?

Евгений Устюгов: - Родители занимались лыжными гонками, и чем мы с братом будем заниматься, вопрос не стоял. Кроме того, у меня был очень хороший спортивный класс: после школы мы собирались и шли кататься на лыжах. У многих из нас, в том числе и у меня, были свои лыжи. То есть, можно сказать, это любовь с детства. А что касается биатлона, считаю, что любовь к оружию присуща каждому мужчине. В те годы биатлон как раз начал развиваться, наши знаменитые спортсмены гремели на всю страну. Этот вид спорта был для меня интересным и захватывающим, поэтому выбор пал на него.

После большой пресс-конференции гостям-спортсменам повязали галстуки, и с этого момента они стали почетными гагаринцами.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство