Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Делай вещи!

18.11.2016, 20:05      Новости Канска

Впервые на «Новом фарватере» я побывала около семи лет назад. Тогда команда города Канска выехала в Ачинск, где и проходил конкурс для востока края. Даже семь лет назад размах и масштабы проекта поражали, что говорить о нынешнем, 13-м «Фарватере», который собрал молодежь восточной зоны региона для участия в 21-й номинации. Забегая вперед, скажем, что команда города Канска стала победительницей.

Они - профи!

А в прошлом году победителем восточного фарватера стал Зеленогорск. Канцы проиграли, заняв второе место. Тогда команда нашего города не вытянула, не доработала, не постаралась и попросту продула. Не скажу, что нынешняя победа досталась через слезы и кровавый пот, но первые места в «Новом фарватере» с неба не падают. Это показатели работы за целый год, которые за неделю не нахватаешь непонятно откуда. Впрочем, как отмечали некоторые из участников 13-го «Фарватера», победа канцам могла достаться еще в двух номинациях - «Беги за мной!» и «КВН».

За 13 лет проект «оброс» множеством дополнительных направлений. По словам руководителя «Нового фарватера» Андрея Ганцелевича, новых номинаций потребовала сама жизнь. «На первом «Фарватере» было всего четыре номинации. В этом году - 21. Самые новейшие из них - это робототехника и театр (последний стал востребован у молодежи совсем недавно). Если говорить о творческих номинациях, то десять лет назад мы наблюдали художественную самодеятельность, а сейчас это уже готовые профессионалы. Победители «Нового фарватера» приглашаются в сборную на Дельфийские игры. На 90% жюри - это финалисты проекта шестилетней давности. Наш проект - стартап для молодых людей в любом направлении», - рассказал «КВ» Андрей Маркович.

Канск - город экстремальный

Зал городского Дома культуры не смог вместить всех желающих (а вход был свободный, как и на все мероприятия проекта) посмотреть торжественное открытие. Что очередной раз подтвердило, как мало проводится мероприятий для молодежи. К слову, самый большой зал в Канске находится в молодежном центре - 800 мест. Но в ближайшие годы он вряд ли будет принимать зрителей. Да, сейчас тут ведется ремонт крыши, на который губернатор края Виктор Толоконский выделил семь миллионов рублей. На ремонт зрительного зала потребуется много больше.

Но вернемся к «Фарватеру». Канск, занявший первое место в общекомандном зачете, получил сертификат на сто тысяч рублей. Эти деньги, по словам Анны Шваб, директора многопрофильного молодежного центра, будут потрачены на оснащение здания и поддержку творческих и других направлений. В этом году победными стали такие, как «Добровольчество», «Арт-парад», «Ассоциация военно-патриотических клубов», «Волонтеры Победы», «Краслидер», «Институт молодежной политики» и «Экстремальный спорт».

Иван Тишин, специалист по работе с молодежью по направлению «Экстремальный спорт», рассказал, что шел к этой победе давно. В прошлом году кубок уехал в Зеленогорск, нынче - остался в Канске. «Мы представили результаты своей деятельности за год.

Старались с ребятами писать больше проектов, организовывать качественные мероприятия. Тем не менее, у нас до сих пор существует проблема с помещением, где мы могли бы заниматься экстремальным спортом и хранить конструкции. Снег выпал, а они портятся под открытым небом. В Канске нет подходящего здания, хотя готовы сами восстановить любое помещение. Будем писать проекты и стараться найти деньги на реализацию своей идеи», - поделился с «КВ» Иван.

Кина не будет?

«Новый фарватер», посвященный Году российского кино, лихо использовал кадры из старого кинематографа в качестве «подводок» к каждой номинации непосредственно на заключительном мероприятии. Что примечательно, не было ни одной цитаты из современного российского кино, ради которого и был объявлен президентом «праздник» на целый год. Значит, не сняли ничего такого, что могло бы разойтись на цитаты и войти в историю. К слову, и номинация, целиком и полностью отданная на откуп кинематографу, оказалась в меньшинстве - на востоке края была подана одна заявка, сняли единственный короткометражный фильм.

Тем не менее, «Новый фарватер» был и остается ключевым проектом в сфере молодежной политики (после разве что ТИМ «Бирюса»). К нему готовятся, его ждут, он стабильно организованно и четко проводится в любой части края. Мастерству, с которым работает команда проекта, стоит только позавидовать. Ребята, выражаясь молодежным сленгом, умеют «делать вещи», масштабные, серьезные, захватывающие. Такие, что, придя на награждение в качестве журналиста (другими словами, для наблюдения и фиксации), через полтора часа ты уже кричишь от радости вместе с залом, потому что под песню группы Queen «We are the champions» на сцену поднимается команда твоего родного города.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство