Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дела сердечные

21.08.2016, 2:44      Новости Канска

На базе Канской межрайонной больницы открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр.

В медицине существует такое понятие - правило «золотого часа». Это то самое время, в течение которого пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием должна быть незамедлительно оказана хирургическая помощь для сохранения жизни. К сожалению, до недавнего времени это правило в Канске подчас не работало. Пациента, чья жизнь зависела от пресловутых минут, нужно было везти в Красноярск, где есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. Теперь вопрос снят: в Канске открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр, который рассчитан на лечение и диагностику заболеваний и для жителейвостока Красноярского края.

Уникальные технологии

В помещение с надписью «рентгеноперационная» в сопровождении медицинской сестры входит пожилой мужчина. Через 15 минут он выйдет, также под руку с медработником, дойдет до лифта, спустится в палату и ляжет отдыхать. И это учитывая то, что в течение этих 15 минут пациент находился на коронографии в инвазивном сердечно-сосудистом центре. Даже с учетом развития технологий Михаилу, тому самому пациенту, который чуть позже поговорил с журналистами, сложно поверить, что столь серьезное вмешательство прошло для него самогопрактически незаметно.

Наш край стал единственным в Сибирском федеральном округе и третьим в Российской Федерации регионом, где начали использовать данный подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Алексей Протопопов, руководитель регионального сосудистого центра, провел в Канске первую операцию с помощью современного ангиографического комплекса. Между прочим, это отечественное оборудование. Алексей Крылов, директор проектов научно-исследовательской производственной компании «Электрон» (Санкт-Петербург), рассказал, что оборудование, которое производится в России, подчас оказывается лучше, чем то, что российские клиники приобретают за рубежом.

«Канская межрайонная больница, не специализированная, а самая обычная, получила возможность использовать высокие технологии в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Можно приводить множество технических параметров нашего оборудования, например, разрешающую способность картинкиангиографа, которая позволяет увидеть мельчайшие сосуды головного мозга и сердца. Но важен и другой фактор: высокий уровень технического обслуживанияоборудования, которое разрабатывается совместно с российскими докторами», - отметил Алексей Крылов.

Эффективно лечить

- Алексей Владимирович, инвазивный сердечно-сосудистый центр в Канске был создан при вашем непосредственном участии. Расскажите, сколько времени прошло, чтобы идея стала реальностью?

- О тиражировании подобных технологий я задумывался около пяти лет назад. В Красноярском крае на тот момент уже были лечебные учреждения, где открытие центров представлялось возможным. Встремлении сделать высокотехнологичную медицинскую помощь ближе к районным больницам меня поддержал министр здравоохранения края Вадим Янин.

Надо отметить, что в регионе достаточно высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и такие технологии серьезно снижают грустную статистику. В русле международных современных рекомендаций и мировой практики мне приятно, что наш край дошел до того момента, когда мы можем тиражировать наши технологии за пределами краевого центра. Это не может не радовать.

- Что даст центр местному населению?

- Наши пациенты умирают от острых состояний - инфаркта и инсульта. Когда развивается сосудистая катастрофа, счет идет не на часы, а на минуты. Конечно, центр, который существует в Красноярске, закрывает потребность краевой столицы. Но чем ближе технологии к непосредственному месту развития катастрофы, тем быстрее помощь. Центр, который мы открыли в Канске, даст шанс эффективно лечить и спасать при развитии инфаркта миокарда или инсульта жителей не только города, но и прилегающих территорий, которые находятся в транспортной доступности в пределах двух-трех часов.

- Есть ли в Канске специалисты, способные проводить подобные операции?

- Данные технологии в Красноярском крае используются с 1995 года, так что они не были для врачебного сообщества чем-то новым и неизведанным. Уникальность ситуации в том, что теперь канские врачи могут применять их на практике. Рентгенхирурги прошли обучение в течение десяти месяцев. Теперь важно, чтобы инвазивный сердечно-сосудистый центр Канска начал принимать пациентов в полном объеме, что позволит врачам практиковаться и, следовательно, улучшать качество работы. Центр будет работать круглосуточно, семь дней в неделю. Планируется, что здесь будет проводиться порядка 300-500 операций в год и около 1500 коронарографий.

- Каким образом происходит операционный процесс?

- Операции проводятся без наркоза. Через лучевую артериюпациентувводится катетер. Под контролем рентгенамы подходим к сердцу катетером и вводим контрастное вещество, под воздействием которого видны все сосуды. Контрастное вещество заполняет артерии, что позволяет увидеть наличие либо отсутствие каких-либо патологий. К примеру, если бы у того пациента, которому сегодняпроводилась диагностика коронарных артерий, были обнаружены какие-либо отклонения, то мы бы расширили свое вмешательство, что называется «здесь и сейчас», потому как были готовы к этому.

- На каких условиях пациент может попасть в центр?

- Любой пациент, которому показано проведение таких диагностических или лечебных вмешательств, может попасть в центр. Помощь осуществляется в рамках программы госгарантий и обязательного медицинского страхования.

- Алексей Владимирович, планируется ли открытие сердечно-сосудистых центров в других городах края?

- Через две недели такой же центр откроется в Ачинске. В больнице города уже установлен плоскопанельный ангиографический комплекс, а специалисты медучреждения прошли соответствующее обучение. Мы надеемся, что в Ачинске центр планово заработает с середины сентября.

Комментарий

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:

- Открытие инвазивного сердечно-сосудистого центра - это настоящий прорыв не только для канской медицины, но и для здравоохранения края в целом. Операции такого уровня до этого времени проводились только в клиниках столичных городов и то не во всех. В прошлом году было принято решение: высокие технологии - в районы. В первую очередь это коснулось восточной и западной территорий региона. Проект в Канске обошелся в 150 млн рублей.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

В Канске прошло первенство Красноярского края по спортивной акробатике

С 5 по 7 мая в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ города Канска прошло открытое первенство Красноярского края по спортивной акробатике среди юношей и девушек (7-18 лет). Соревнования проводились с целью развития спортивной акробатики в Красноярском крае. Организаторами ..

День комплексиста прошел в Канске

22 апреля город Канск второй раз принимал соревнования по плаванию «День комплексиста» категории «Мастерс». Подобные турниры, организованные Федерацией плавания Красноярского края и клубом «Енисей-Мастерс», проходят в течение года во всех городах нашего региона, где культивиру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство