Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будем рисковать вместе

03.09.2016, 20:29      Новости Канска

В ЗАО «Большеуринское» полным ходом идет уборка зерновых.

На прошлой неделе в Канском районе установилась хорошая погода. Природа решила подарить аграриям несколько солнечных теплых дней в последнюю неделю лета. На полях ЗАО «Большеуринское», на четвертом отделении, работают семь комбайнов «Акрос». Мощные, с высокой производительностью, они способны убирать до 400-450 гектаров за неполный световой день. «КВ» побывали на посевных полях предприятия, где и сегодня вовсю идет уборка зерновых.

Даешь «Акрос»!

Владимир Горячев, главный агроном ЗАО «Большеуринское», рассказал, что в этом году в хозяйстве традиционно посеяли 8 100 гектаров зерновых, из них 5 тысяч гектаров пшеницы, остальное - серые хлеба. На прошлой неделе, когда «КВ» приехали на предприятие, было убрано более тысячи гектаров пшеницы и часть овса. Средняя урожайность в этом году около 25 центнеров с гектара. Тем не менее, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский обозначил аграриям региона норму урожайности в 30 центнеров с гектара.

Конечно, это тоже возможно, но с учетом других доходов, благодаря которым можно было бы использовать дорогостоящие удобрения. К примеру, в этом году на предприятии провели такой эксперимент на отделении в Верх-Амонаше, где применили сложные фосфорные удобрения. Результат порадовал: урожайность составила 35 и более центнеров с гектара. Что касается других отделений хозяйства, то урожайность на них за счет собственного плодородия земель.

В этом году в хозяйстве ожидается рост урожайности на 5-6 центнеров с гектара. Да и по темпам уборки «Большеуринское» опережает собственные прошлогодние показатели в два раза. К примеру, на 25 августа 2015 года было убрано 950 гектаров пшеницы, а нынче - почти 1600.

Темпы уборки удалось повысить благодаря тому, что в хозяйстве «перевооружились» новой энергоэффективной техникой: добавилось четыре «Акроса», и сейчас их в хозяйстве семь. Один такой комбайн может убирать от 40 гектаров и больше за полный световой день, в зависимости от качества хлеба. «Если купить еще пять таких «Акросов», то уборку можно начинать не 20 августа, а 10 сентября, когда хлеб будет полностью созревший. Значит, на обработку хлеба меньше затрат и, соответственно, его себестоимость тоже будет ниже», - говорит агроном Горячев.

Николай Креминский, генеральный директор ЗАО «Большеуринское», считает, что пока темпы уборки следует сдерживать. Во-первых, хлеба еще не подошли, не вызрели, что потом повлияет на качество, во-вторых, сушильное хозяйство не справляется с нагрузками. И пока что здесь решили не торопиться: будут рисковать вместе! Очень важно хорошо просушить хлеб. Для этого ЗАО «Большеуринское» пшеницу отгружает на три сушилки: на отделение в Большой Уре, на «Канское хлебоприемное предприятие» и в ООО «Колос». В следующем году усилят свое сушильное хозяйство, потому как планируют убирать за сутки более тысячи тонн пшеницы (в зависимости от погоды).

Урожай есть - цены нет

Как известно, сельхозтоваропроизводители нашего региона получают господдержку. Сейчас это миллиарды рублей - на весь аграрный комплекс края. Министерство сельского хозяйства называет серьезные суммы, но при этом мы понимаем, что даже при таком уровне господдержки аграриям сложно работать, другими словами, выживать в современной экономической ситуации. Благодаря Заксобранию края, на поддержку аграрного комплекса было добавлено 500 млн рублей. Но много денег не бывает! Конечно, господдержка растет, но не такими темпами, как того требует нынешняя ситуация в сельском хозяйстве края и страны.

Говорят, что в селе две беды: плохой урожай и хороший урожай. И с этим нельзя не согласиться. К слову, в этом году Россия планирует отправить 30 млн тонн зерна на экспорт: богатый урожай в Краснодарском крае способствовал тому, что для местных аграриев освободился внутренний рынок сбыта. Тем не менее, цена на пшеницу упала.

Сейчас за тонну зерновых третьего класса предлагают порядка 8 тысяч рублей (сравните с прошлогодней ценой - 10 900).

ЗАО «Большеуринское» планирует сдать зерно государству в интервенцию - на элеватор ООО «Колос». Но денег за это придется ждать два месяца, а кредиты нужно платить уже сейчас. Ищут выход из ситуации. Погода аграриев не баловала: два года подряд была засуха, потом заливало дождями так, что до ноября хлеб убирали. Нынче с погодой повезло. Тем не менее урожай есть, а цены нет! Вот так и балансируют, а это влияет на доходы каждого работника хозяйства. Заработная плата растет не теми темпами, как растут цены. Сравните: средняя заработная плата в сельском хозяйстве по краю около 15 тысяч рублей, тогда как в целом по региону - 36 тысяч рублей. Но люди сделаны из одного теста, и жить хотят сегодня, и кушать, и детей одевать. Конечно, можно поднять зарплату, но тогда у сельхозтоваропроизводителя не будет средств на развитие предприятия.

Впрочем, аграрии района могли бы и отказаться от субсидий. Им, как и большинству сельхозтоваропроизводителей региона, хочется нормальной рыночной политики, чтобы производство пшеницы и молока окупалось, а не было убыточным.

Тем не менее, на полях ЗАО «Большеуринское» и сегодня комбайны «Акрос» (между прочим, отечественного производства!) наматывают километры. Пока на небе светит солнышко, надо успевать убирать хлеба. Комбайнеры живут прямо в поле, в небольших вагончиках, ловят каждую хорошую минуту: сельское хозяйство - единственный бизнес, который зависит от погоды.

Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Уголовное дело на главу

На главу Канска завели уголовное дело. Против Надежды Качан возбудили  дело по части 1.1. статьи 293 Уголовного кодекса Российской федерации "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба". Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении Следственного комит..

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.