Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Борьба до сдачи

31.10.2016, 22:43      Новости Канска

- Мы развиваем грэпплинг в Красноярском крае: сейчас это очень популярный вид борьбы. Канск это не первый город, который я посетил. После вас поедем на юг края, - рассказывает Сергей Игнатьев. Наш собеседник, не много, ни мало - 5-кратный чемпион России по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, абсолютный чемпион России по сумо, чемпион России по боям без правил, чемпион мира 2016 года по панкратиону.

Наш разговор проходит в перерыве мастер-класса, который идёт в тренировочном зале детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец». Мастер-класс по смешанным единоборствам провели именитые спортсмены. Кроме Сергея Игнатьева Канск посетил и боец профессионально лиги АСВ (Absolute Championship Berkut) Станислав Власенко.

В мастер-классе приняли участие спортсмены ДЮСШ «Олимпиец» и все любители единоборств - в том числе и рукопашники. После демонстрации очередного приема, когда обступившие мастера ребята разбиваются по парам и отрабатывают технику, сам мастер - Сергей Игнатьев - может уделить нам несколько минут для общения.

- Извините, что я мокрый...

Так он начинает разговор. Неудивительно - тренер работает на совесть.

- В грэпплинге хорошо борются как вольники, так и те, кто занимается греко-римской борьбой, самбо, дзюдо, - говорит Сергей. Им, конечно, намного легче заниматься грэпплингом, который выступает для других видов борьбы как основа. В грэпплинге все смешано. Система оценки - бальная или до сдачи (от болевого, удушающего приема).

Сейчас совершенствуюсь, и понимаю, что некоторые приемы грэпплинга можно было бы использовать наоборот в дзюдо или в самбо. Всё это очень увлекательно для меня, я понимаю этот вид спорта, мне в нём теплее.

Сергей Игнатьев возглавляет федерацию грэпплинг Красноярского края. Уже есть успехи. Красноярская девушка выступала на чемпионате Европы в Италии и на чемпионате мира в Белоруссии, где завоевала золотую медаль, стала чемпионкой Европы и мира. Да и парни наши тоже хорошо борются, есть свои чемпионы. Правда, на российском уровне пока не выигрывали, но сибирские спортсмены горят желанием достичь больших успехов. Ведь это очень интересный вид спорта. В финансовом плане это тяжеловато, но самое главное - у них есть цель.

Игнатьев рассказал нам, как развивалась его такая насыщенная, успешная и содержательная карьера многопланового борца. Сначала занимался дзюдо, и по окончании карьеры в этом виде спорта переключился на профессиональный панкратион (смешанное боевое искусство, ММА). Просто нужно было зарабатывать деньги. Достиг успехов и там: выиграл чемпионат России. Еще когда был действующим дзюдоистом, пригласили попробовать борьбу сумо. Поехал и выиграл в абсолютной весовой категории при весе 80 килограмм.

Грэпплинг, борьба до сдачи (борьба подчинения) - вид спорта, признанный и почитаемый всей западной и европейской частью мира. Цель этого вида единоборства без оружия - выявить наиболее рациональный метод ведения схватки с одним противником в поединке без ударов, независимо от его физических кондиций и весовой категории. Этот вид борьбы разработан на основе различных общеизвестных видов борьбы, таких как самбо, дзюдо, вольная борьба, и, конечно, бразильское джиу-джитсу. Бразильское джиу-джитсу в данном случае является очень близким, родственным стилем, т.к. именно в этих видах есть понятие ГАРД (guard-охрана). Существует множество различных видов «охраны» - контроля противника ногами и проходов этих контролей. Некоторые из них, такие, как закрытая (closed guard) охрана, охрана бабочки (butterfly guard), охрана паука (spider guard), икс охрана (x guard), открытая охрана (open guard) и еще различные виды.

Так, постепенно, Сергей Игнатьев пришел к грэпплингу, который он уже прекрасно понимал к моменту своего знакомства с ним. Правда в нем оказалось больше болевых и удушающих приемов, запрещенных в борьбе, к которой привык спортсмен.

- Сначала использовал часть приемов из арсенала дзюдо. Но сейчас совершенствуюсь, и понимаю, что некоторые приемы грэпплинга можно было бы использовать наоборот в дзюдо или в самбо. Всё это очень увлекательно для меня, я понимаю этот вид спорта, мне в нём теплее.

После общения с прессой мастер возвращается к канским борцам. Начинается отработка приемов в партере. Общаясь с одним из тренеров узнаю, что он смущен не очень большим числом делающих принять участие в мастер-классе с тренером такого уровня. Бывает это не каждый день. Думаем, всё же, грэпплинг еще завоюет сердца канских борцов.

Только в этом году грэпплинг признан как самостоятельный вид спорта. Но пока он не олимпийский, правда, имеющий к этому все перспективы. Известно, что очень хорошо грэпплинг развит в Арабских Эмиратах.

Грэпплинг - это исключительно умный вид борьбы, где решающее значение имеет не грубая сила и функциональная форма, а прежде всего технический арсенал спортсмена. Грэпплинг развивает чувство баланса, распределение собственного веса и веса партнера во время схватки за счёт рычагов и перемещений, мышление спортсмена должно быть открыто для своевременного реагирования на действия соперника. Уникальность этого вида борьбы заключается в том, что каждый может себе позволить заниматься грэпплингом, не зависимо от возраста и физических кондиций.

Использованы справочные материалы федерации грэпплинга России.
Источник: www.kvgazeta.ru
 Читайте также:

Поздравление с Днем России

Уважаемые жители города Канска! Поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем России ! Этот праздник объединяет всех, кто гордится духовным и культурным наследием Отечества, приумножает его славу и могущество. Тысячелетняя история Росси..

Когда дадут горячую воду?

1 июня работники Канской ТЭЦ приступили к ремонтным работам. Всего в ходе проверки было выявлено 28 замечаний, 8 из которых уже устранены. Испытания теплосетей Канской ТЭЦ проводится в межотопительный период два раза. Первые проходят по завершению отопительного сезона. ..

Соревнования по плаванию, посвященные Дню защиты детей

В первый летний выходной 3 июня в 25-метровом бассейне спорткомплекса «Дельфин» прошло мероприятие, подводящее итоги завершившегося учебного года. На голубые дорожки вышли дети 2004 года рождения и младше. Всего 141 спортсмен. Самые юные участники в возрасте семи-девяти лет состя..

Школьник помог раскрыть преступление

Выпускник 9 класса помог задержать преступника по горячим следам. Владислав Маслов оказался свидетелем кражи и самостоятельно пытался задержать похитителя, но тот скрылся. Школьник рассказал сотрудникам уголовного розыска об увиденном, описал приметы подозреваемого и по..

Состоялся V этап Спартакиады «Наши дети»

19 мая на открытой игровой площадке спортивного комплекса «Дельфин» состоялся Vэтап Спартакиады «Наши дети», где ребята состязались в таком виде программы, как флорбол. В соревновании приняли участие следующие команды - МАОУ Гимназия № 1, МБОУ СОШ № 19 и КГКУ «Канский детский ..

Стартовал зональный фестиваль прикладного искусства

В выставочном зале открылась экспозиция работ, которые создали своими руками участники фестиваля "Русь мастеровая": работники образования и ветераны педагогического труда. Мягкие и развивающие игрушки поделки из бисера, фотографии, вышитые и написанные на холсте картины..

Второе место в Бограде

13 и 14 мая в селе Боград в Республике Хакасия проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Л.П. Сибирякова на призы главы Боградского района. На соревнованиях выступили более 120 спортсменов. Всего 11 команд из Республики Хакасия..

Специалисты Централизованной библиотечной системы г. Канска приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция РБА

14—19 мая 2017 года в Красноярске состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Крупнейшее событие года всероссийского масштаба в библиотечной сфере было посвящено теме «Роль библиотек в культурной политике ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство